Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Выделение материальной помощи. Кто принимает решение

Статья в журнале: №2 (912) — Январь 2010 , опубликовано 13.01.2010

Кто должен принять решение в обществе с ограниченной ответственностью о выплате материальной помощи при рождении ребенка (не более 50 тыс. руб.) по заявлению сотрудницы – директор или учредители общества?

Можно ли в Книге доходов и расходов при УСН взять в расходы материальную помощь при рождении ребенка (50 тыс. руб.)?

Решение о назначении и выплате материальной помощи принимается общим собранием участников общества или директором общества в зависимости от того, за счет каких средств выплачивается материальная помощь.

Выплата материальной помощи может производиться за счет нераспределенной прибыли прошлых лет и чистой прибыли текущего (отчетного) года.

Если материальная помощь выплачивается за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, то решение о выплате принимает общее собрание участников общества (п.п. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

То есть при необходимости выплатить материальную помощь сотруднику возможна временная задержка с момента обращения работника с заявлением о предоставлении материальной помощи до момента принятия соответствующего решения общим собранием участников общества.

Следовательно, такой вариант неудобен.

Согласно ст. 30 Закона № 14-ФЗ общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества.

То есть уставом общества может быть предусмотрено создание специального фонда (далее – фонд помощи), за счет средств которого обществом выплачивается материальная помощь работникам в определенных случаях, например, в случае рождения ребенка, смерти члена семьи и в других случаях, предусмотренных уставом общества.

При этом фонд помощи создается за счет чистой прибыли, полученной по итогам отчетного года.

Решение о направлении части прибыли в фонд помощи может быть принято общим собранием участников общества, либо в уставе общества с ограниченной ответственностью может быть указан норматив отчислений из чистой прибыли в указанный фонд и периодичность отчислений (например, раз в год).

Решение о выплате материальной помощи за счет средств фонда помощи может приниматься директором, если уставом общества не предусмотрено иное.

В случаях если материальная помощь выплачивается за счет чистой прибыли текущего (отчетного) года, согласие общего собрания участников общества не требуется.

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», могут включить в состав расходов только расходы, указанные в п.п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

В целях налогообложения не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, при определении налоговой базы по УСН Ваша организация не может учесть в составе расходов суммы материальной помощи, выплаченной сотруднику.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru