Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Выездные проверки ФСС РФ. Что нового?

Статья в журнале: №22 (832) — Май 2008 , опубликовано 04.06.2008

(Постановление ФСС РФ от 07.04.2008 г. № 81 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам», зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2008 г. № 11667)

Новые Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденные комментируемым постановлением, заменили аналогичные Методуказания, утвержденные постановлением ФСС РФ от 17.03.2004 г. № 24 и действовавшие последние 4 года.

Критерии отбора

Изменились критерии отбора страхователей для проверки.

Ранее среди таких критериев фигурировала периодичность проведения проверок – не реже одного раза в три года.

Теперь срок проведения предыдущей выездной проверки не должен влиять на решение ФСС РФ проверить фирму.

Если ранее кандидатам на проверку страхователя делал сам факт получения значительных сумм от отделения (филиала отделения) ФСС РФ на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию, то теперь насторожить ФСС РФ они могут только в том случае, если такие значительные суммы страхователь получает систематически.

Как и ранее, поводом для выездной проверки могут послужить также рекомендации по результатам камеральной проверки, проведенной ФСС РФ.

Срок проверки

Ранее срок выездной проверки исчислялся в календарных днях и не мог превышать двух месяцев, а при проведении проверок организаций-страхователей, имеющих филиалы и представительства, срок проверки мог увеличиваться на срок не более одного месяца на проведение проверки каждого филиала и представительства.

Обратите внимание!

Теперь же по общему правилу выездная проверка не должна продолжаться более одного месяца (то есть общий срок сокращен в два раза).

Но указанный срок может быть продлен до двух месяцев, а в исключительных случаях – до трех месяцев по мотивированному ходатайству (запросу) лица, проводящего проверку, – решением управляющего (заместителя управляющего) отделением ФСС РФ.

При проведении самостоятельной проверки филиалов и представительств страхователя срок проверки увеличивается на срок не более одного месяца на проведение проверки каждого филиала и представительства.

При этом срок проведения проверки исчисляется со дня предъявления решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Новые Методуказания предоставляют руководителю (заместителю руководителя) отделения (филиала отделения) ФСС РФ право приостанавливать проведение проверки.

Повторные проверки

Предусмотрено новое основание для проведения повторной проверки страхователя (такой проверкой признается проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же основаниям и за тот же период).

Помимо проверок в связи с реорганизацией или ликвидацией организации и в порядке контроля отделения ФСС РФ за деятельностью филиала отделения ФСС РФ, проводившего проверку, повторная проверка теперь может проводиться еще и в случае представления страхователем уточненной расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (формы № 4-ФСС РФ), в которой указаны данные в меньшем (большем) размере, чем в ранее представленной расчетной ведомости.

Документы

В два раза (с 5 до 10 дней) увеличен срок, в течение которого страхователь обязан представить документы (в виде заверенных должным образом копий), затребованные ФСС РФ на основании требования о представлении документов.

В случае если страхователь не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, он должен письменно уведомить проверяющих о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых страхователь может представить истребуемые документы.

В течение двух рабочих дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) отделения (филиала отделения) ФСС РФ вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

Несогласная я!

Ранее страхователь в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями проверяющих, мог направлять письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям в двухнедельный срок со дня получения акта.

Теперь на это отведено 15 рабочих дней.

По истечении указанного срока руководитель (заместитель руководителя) отделения (филиала отделения) ФСС РФ должен вынести решение по результатам рассмотрения акта и других материалов проверки в течение 10 дней (ранее – в течение не более 14 дней).

Кроме того, в Методуказаниях подробно прописано, что именно будут проверять ревизоры ФСС РФ по конкретным видам расходов на обязательное социальное страхование.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru