Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Выездные проверки. Новые правила для проверяемых и проверяющих

Статья в журнале: №24 (834) — Июнь 2008 , опубликовано 18.06.2008

(Постановление ФСС РФ от 07.04.2008 г. № 82 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам», зарегистрировано в Минюсте РФ 02.06.2008 г. № 11789)

ФСС РФ вслед за Методичками о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам поменял порядок назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам, утвердив новые Методические указания.

Соответственно, прежние Методуказания, утвержденные постановлением ФСС РФ от 04.12.2003 г. № 134, утратили силу.

Ранее периодичность проведения проверок не могла быть чаще одного раза в три года.

Теперь ФСС РФ исключил такое временное ограничение.

Фонд может в отношении одного страхователя проводить одновременно проверку по обязательному социальному страхованию и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Конкретизировано, что проверки проводятся работниками контрольно-ревизионных отделов, иными работниками отделения (филиала отделения) Фонда, уполномоченными на проведение проверок решением руководителя (заместителя руководителя) отделения (филиала отделения) Фонда на территории (в помещении) страхователя.

В то же время в случае, если у страхователя отсутствует возможность предоставить помещение для проведения проверки, проверка может проводиться по месту нахождения отделения (филиала отделения) Фонда.

По-прежнему в рамках проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующий году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

В случае если страхователь по результатам камеральной проверки рекомендован для включения в план проведения документальных выездных проверок, проверке подлежат три календарных года, предшествующих году проведения проверки и законченный отчетный период года, в котором проведена камеральная проверка.

Предельный срок проведения выездной проверки сокращен с двух до одного месяца.

Однако указанный срок может быть продлен до двух месяцев, а в исключительных случаях – до трех месяцев.

При этом основания для продления срока проведения проверки новыми Методичками не установлены и, следовательно, являются исключительной прерогативой ФСС РФ. О чем, впрочем, так прямо и сказано в Методичках.

Ранее при проведении проверок организаций-страхователей, имеющих филиалы и представительства, срок проверки увеличивался на срок не более одного месяца на проведение проверки каждого филиала и представительства.

Теперь же в рамках проверки отделение (филиал отделения) Фонда вправе проверять начисление, уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и расходование этих средств, а также расходование средств Фонда на обязательное социальное страхование филиалами и представительствами страхователя.

Срок проверки увеличивается не более чем на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства в случае, если проводится самостоятельная проверка филиалов и представительств страхователя.

Новшеством является то, что руководитель (заместитель руководителя) отделения (филиала отделения) вправе приостановить проведение проверки.

Приостановление и возобновление проведения проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) отделения (филиала отделения) Фонда.

Повторные проверки

Новые Методуказания приводят определение повторной проверки.

Повторной проверкой страхователя признается проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же основаниям и за тот же период.

При этом при проведении повторной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной проверки.

Установлены основания, по которым может проводиться повторная проверка.

Повторная проверка страхователя может проводиться:

1) в порядке контроля отделением Фонда за деятельностью филиала отделения Фонда, проводившего проверку;

2) в связи с реорганизацией или ликвидацией организации;

3) отделением (филиалом отделения) Фонда на основании решения руководителя (заместителя руководителя) – в случае представления страхователем уточненной расчетной ведомости по средствам Фонда за текущий период, в которой указаны данные в меньшем (большем) размере, чем в ранее представленной расчетной ведомости.

Причем последнее основание – новинка.

Ранее проведение повторной проверки по данному основанию не предусматривалось.

Документы

Во время подготовки к проведению проверки собирается и анализируется информация о проверяемом страхователе.

В основном, перечень проверяемых документов не изменился.

В дополнение к проверяемым ранее документам теперь Фонд вправе запрашивать также номера и даты решений отделения (филиала отделения) Фонда:

– о признании случаев страховыми при оплате временной нетрудоспособности и дополнительных отпусков пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– о финансировании проведения дополнительных и углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

– о финансировании иных мероприятий за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Срок, в течение которого страхователь должен представить истребованные в ходе проверки документы в виде заверенных должным образом копий, увеличен с 5 до 10 дней.

В случае если страхователь не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, то в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, он письменно уведомляет проверяющих о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых страхователь может представить истребуемые документы.

В течение двух рабочих дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) отделения (филиала отделения) Фонда вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

Последний день

В последний день проведения проверки проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.

Теперь непосредственно в Методичках прописана обязанность проверяющего вручить справку руководителю проверяемой организации либо индивидуальному предпринимателю.

Акт составлен

Зачастую страхователи не согласны с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями проверяющих.

В этом случае страхователю отводится 15 рабочих дней со дня получения акта, чтобы представить в соответствующее отделение (филиал отделения) Фонда письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.

По истечении 15 рабочих дней в течение десяти дней (ранее – 14 дней) руководитель (заместитель руководителя) отделения (филиала отделения) Фонда выносит решение по результатам рассмотрения акта и других материалов проверки.

Рассматриваем вместе

Материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации (обособленного подразделения), физического лица (их представителей). О времени и месте рассмотрения материалов проверки отделение (филиал отделения) Фонда должен надлежащим образом известить страхователя заблаговременно.

Ранее присутствие страхователей требовалось лишь в случае, если в материалах проверки содержались письменные возражения или замечания страхователей.

Вынесение решения

Ранее по проверкам, в ходе которых не выявлены нарушения, решение руководителем отделения (филиала отделения) Фонда не принималось.

Теперь же по результатам рассмотрения материалов проверки страхователя руководитель отделения (филиала отделения) Фонда выносит одно из нижеперечисленных решений:

– решение о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– решение об отказе в привлечении к ответственности.

То есть виновен или невиновен страхователь, в любом случае по результатам проверки должно быть вынесено решение.

Установлен перечень нарушений в части неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании, при выявлении которых выносится решение о привлечении к ответственности:

– нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя в отделении (филиале отделения) Фонда;

– нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя в отделении (филиале отделения) Фонда более чем на 90 дней;

– осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя в отделении (филиале отделения) Фонда;

неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия);

– нарушение установленного срока представления в отделение (филиал отделения) Фонда установленной отчетности или ее непредставление.

Решение об отказе в привлечении к ответственности выносится при отсутствии нарушений в части неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по указанному виду страхования.

При этом в случае выявления у страхователя недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пени, суммы задолженности фиксируются либо в решении о привлечении к ответственности, либо в решении об отказе в привлечении к ответственности.

В решении о привлечении к ответственности либо в решении об отказе в привлечении к ответственности указываются срок, в течение которого лицо, в отношении которого вынесено решение, вправе обжаловать указанное решение в порядке, определенном законодательством.

Решение о привлечении к ответственности или решение об отказе в привлечении к ответственности вступают в силу по истечении 10 рабочих дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение.

Требование об уплате недоимки

Ранее требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени направлялось страхователю в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.

Теперь 10-дневный срок будет исчисляться с момента вступления в силу соответствующего решения, то есть по истечении 10 рабочих дней со дня вручения решения страхователю.

Срок исполнения обязанности по уплате недоимки по страховым взносам, пени и штрафов, указываемый в требовании, определяется отделением (филиалом отделения) Фонда.

Установлен минимальный – 10 календарных дней с даты получения требования – срок, в течение которого требование об уплате должно быть исполнено.

Более продолжительный срок может быть указан непосредственно в требовании.

Взыскание недоимки

Решение о взыскании принимается руководителем (заместителем руководителя) отделения (филиала отделения) Фонда после истечения срока, установленного в требовании, но не позднее 2-х месяцев после истечения указанного срока, и должно быть доведено до сведения страхователя в течение 6 дней после вынесения указанного решения.

Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

В этом случае отделение (филиал отделения) Фонда может обратиться в суд с иском о взыскании со страхователя причитающейся к уплате суммы недоимки по страховым взносам, пени и штрафов.

Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пени и штрафов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru