Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Выездные проверки плательщиков страховых взносов. Новые правила от ПФР

Статья в журнале: №22 (982) — Июнь 2011 , опубликовано 08.06.2011

(Распоряжение Правления ПФР от 03.02.2011 г. № 34р «Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов»)

Согласно ст. 33 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ территориальные органы ПФР и ФСС РФ проводят выездные проверки плательщиков страховых взносов совместно на основании разрабатываемых указанными органами ежегодных планов выездных проверок плательщиков страховых взносов.

Распоряжением Правления ПФР от 11.05.2010 г. № 127р были утверждены Временные методические рекомендации по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов.

ПФР утвердил новые, более подробные Методические рекомендации по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов, которые применяются к правоотношениям при проведении выездных проверок за расчетный период с 1 января 2010 г.

ПФР огласил критерии, на основе которых производится отбор плательщиков страховых взносов для включения в план проверок:

1. Отнесение к числу крупнейших плательщиков (имеющих наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников).

2. Несвоевременное представление индивидуальных све­дений.

3. Наличие у плательщика сумм выплат, не облагаемых страховыми взносами.

4. Применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом.

5. Выявление несоответствий в расчетах по итогам проведения камеральных проверок (в том числе при непредставлении плательщиком пояснений).

6. Наличие задолженности по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд.

7. Уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности.

8. Неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

9. Периодичность проведения проверок плательщика – не чаще одного раза в течение трех лет (не учитывая количество проверок обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц).

10. Наличие от органов ФНС РФ информацииоб участии плательщика в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов.

Информация может быть также запрошена у налоговых органов.

При этом ПФР считает целесообразным на стадии планирования выездных проверок провести полный анализ проверяемого плательщика страховых взносов на основании всей имеющейся информации, которая может быть использована при проверке.

При проведении выездной проверки по уплате страховых взносов в ПФР территориальный орган ПФР проводит у плательщика страховых взносов проверку документов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Проведение выездной проверки в связи с ликвидацией (реорганизацией) юридического лица

Территориальные органы ПФР вправе осуществлять выездные проверки по вопросу правильности исчисления и уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС ликвидируемых или реорганизуемых плательщиков за период с 1 января 2010 года по момент ликвидации (реорганизации).

Выездную проверку ликвидируемого плательщика страховых взносов рекомендовано организовать таким образом, чтобы до истечения двухмесячного срока с момента публикации информации о ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (то есть до утверждения промежуточного ликвидационного баланса) плательщику страховых взносов были вручены копия решения территориального органа ПФР по результатам рассмотрения материалов выездной проверки, а также требования об уплате страховых взносов, пеней, штрафов.

В ходе выездной проверки проверяется факт представления юридическим лицом, находящимся в стадии ликвидации или реорганизации, сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае их отсутствия принимаются меры по их истребо­ванию.

Проведение выездной проверки обособленного подразделения юридического лица, если головная организация находится в другом регионе

Выездная проверка обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляемая в рамках выездной проверки всей организации с одновременной проверкой всех обособленных подразделений, проводится на основании решения территориального органа ПФР по месту нахождения плательщика страховых взносов (головной организации).

При проверке головной организации, включая ее обособленные подразделения, акт по результатам проверки составляется с учетом фактов, установленных в ходе проверки обособленных подразделений.

Копии акта выездной проверки плательщика-организации направляются территориальным органам ПФР, принимавшим участие в проверке обособленных подразделений, по месту их нахождения.

После принятия решения по результатам рассмотрения материалов проверки его копия направляется территориальным органам ПФР по месту нахождения обособленных подразделений.

Выездная проверка обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, проводится на основании решения территориального органа ПФР по месту нахождения обособленного подразделения.

Орган контроля, на учете в котором находится обособленное подразделение, должен направить копию акта выездной проверки в территориальный орган ПФР по месту нахождения головной организации.

Документы

При проверке правильности начисления страховых взносов будут анализироваться организационно-распорядительные документы; договоры, контракты, соглашения; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные, расчетные и платежные документы по той или иной выплате и по организации в целом.

Особенно тщательно будут проверять документы в части:

– полноты представленного комплекта истребованных документов;

– правильности оформления первичных учетных документов, представленных для проверки;

– наличия утвержденного руководителем организации перечня лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов;

– правильности заполнения обязательных реквизитов в документах;

– правильности внесения исправлений;
– наличия подчисток и помарок;

– соответствия даты записи хозяйственных операций по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в регистре бухгалтерского учета периоду, в котором данные начисления были включены в базу для начисления страховых взносов;

– правильности подсчета соответствующих итогов в документах.

Конкретизирован комплект документов, подлежащих истребованию у плательщика страховых взносов для проведения выездной проверки:

учредительные документы:
– устав и (или) учредительный договор, положение;
приказы об учетной политике;
разрешительные документы:
– лицензии, действующие в проверяемом периоде, и пр.;

расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование за проверяемый период;

бухгалтерская отчетность плательщика страховых взносов за проверяемый период, в том числе годовые отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские заключения;

синтетические регистры бухгалтерского (налогового) учета за проверяемый период:

– главная книга, мемориалы-ордера, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости (оборотно-сальдовые), кассовая книга и пр.;

аналитические регистры бухгалтерского учета (карточки субконто и пр.) по счетам:
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

50 «Касса»;
51 «Расчетные счета»;
55 «Специальные счета в банках»;
71 «Расчеты с подотчетными лицами»;

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;

76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»;

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Если в проверяемом периоде плательщиком страховых взносов осуществлялись выплаты, произведенные в натуральной форме, то в ходе выездной проверки будут проанализированы следующие счета бухгалтерского учета:

– 41 «Товары»;
– 10 «Материалы»;
– 43 «Готовая продукция»;
– 45 «Товары отгруженные».

Если в проверяемом периоде плательщиком страховых взносов производилась безвозмездная передача материальных ценностей, то в ходе выездной проверки будут проанализированы регистры бухгалтерского учета по счету 91 «Прочие доходы и расходы»;

карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов;

организационно-распорядительные документы, договоры и дополнительные соглашения к договорам:

приказы (в том числе об учетной политике, действующей в проверяемые периоды);

– коллективные договоры;
трудовые договоры;
договоры гражданско-правового характера;

соглашения, заключенные с физическими лицами;

контракты и другие документы, связанные с установлением порядка и размера выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц;

банковские и кассовые документы (выписки банка, платежные поручения (требования), прочие документы);

первичные документы бухгалтерского учета, подтверждающие факты осуществления плательщиком хозяйственной деятельности (в том числе учетные, расчетные и платежные документы) в отношении всех выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц.

К указанным документам могут относиться: ведомости по начисленным доходам в пользу физических лиц, расходные кассовые ордера, ведомости на выдачу аванса, зарплаты, премий и других вознаграждений, а также платежные банковские документы по зачислению денежных средств на банковские карточки и счета физических лиц.

В случаях оплаты труда в натуральной форме анализируются документы, подтверждающие факты данных расчетов: приказы, договоры, соглашения, накладные, счета, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг).

Кроме того, в ходе выездной проверки могут быть дополнительно запрошены копии форм документов индивидуального (персонифицированного учета) в системе ОПС, в том числе содержащие сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица за проверяемый период.

Возможный перечень документов, истребуемых при проведении выездной проверки, приведен в приложении Методических рекомендаций:

1. Учредительные документы (устав, учредительный договор, положение)

2. Приказы об учетной политике

3. Лицензии

4. Расчет РСВ-1 ПФР

5. Карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов

6. Информация о страховых свидетельствах государственного пенсионного страхования, имеющихся у работников организации

7. Список внештатных работников, список работников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг

8. Договоры между предприятием и страховой медицинской организацией (СМО) на обязательное медицинское страхование граждан, работающих на предприятии, с приложением списка граждан, застрахованных на ОМС

9. Регистры бухгалтерского учета:

– главная книга;
– журналы-ордера; мемориалы-ордера;
– оборотно-сальдовые ведомости;
– аналитические карточки (карточки субконто и др.);
– своды по заработной плате;
– разработочные таблицы-машинограммы
10. Формы первичной учетной документации, в том числе унифицированные
– по учету кадров:

Т-1 – Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу;

Т-2 – Личная карточка работника;
Т-3 – Штатное расписание;

Т-5 – Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу;

Т-5а – Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу;

Т-6 – Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику;

Т-6а – Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам;

Т-8 – Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора (контракта) с работником (увольнении);

Т-8а – Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора (контракта) с работниками (увольнении);

Т-11 – Приказ (распоряжение) о поощрении работника;

– по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда:

Т-12 – Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда;

Т-13 – Табель учета рабочего времени;
Т-49 – Расчетно-платежная ведомость;
Т-51 – Расчетная ведомость;
Т-53 – Платежная ведомость;
Т-54 – Лицевой счет;
прочие документы.

11. Документы, используемые при проверке кассовых операций (приказ о назначении кассира, журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, кассовая книга, отчет кассира (второй лист кассовой книги), приходные и расходные кассовые ордера; при наличии ККТ проверяются:

договор с центром технического обслуживания, журнал кассира-операциониста, справки-отчеты кассира-операциониста, X-отчеты, Z-отчеты.

12. Банковские документы, в том числе платежные (выписки банка, платежные поручения (требования) и пр.)

13. Расчетные документы (счета и пр.)

14. Трудовые договоры

15. Трудовые книжки работников

16. Договоры гражданско-правового характера

17. Акты приема-сдачи выполненных работ (оказанных услуг)

18. Документы по подотчетным суммам (авансовые отчеты и прилагаемые к ним документы; командировочные удостоверения, билеты, счета отелей, чеки ККТ, квитанции и пр.)

19. Унифицированная форма государственного статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», представляемая плательщиками страховых взносов, юридическими лицами — коммерческими и некоммерческими организациями (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности в органы Росстата

20. Документы, подтверждающие дополнительные показатели (факторы) занятости во вредных условиях труда

21. Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц (рекомендуемая форма 1-НДФЛ)

22. При необходимости иные документы.

Определение суммы взносов расчетным путем

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ органы ПФР имеют право определять суммы страховых взносов, подлежащие уплате (перечислению) плательщиками страховых взносов, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о плательщике страховых взносов, а также данных об иных аналогичных плательщиках страховых взносов в случаях отказа плательщика страховых взносов допустить должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов на территорию (в помещение) плательщика страховых взносов, отсутствия учета объектов обложения страховыми взносами или ведения такого учета с нарушением установленного порядка, приведшим к невозможности исчислить страховые взносы.

Аналогичное положение содержалось и в предыдущих Методичках.

Однако в комментируемом документе этой нормы нет.

Означает ли это, что ПФР отказался от начисления взносов расчетным путем, – непонятно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru