Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Выход участника из ООО. Проблемный НДФЛ

Статья в журнале: №19 (1029) — Май 2012 , опубликовано 16.05.2012
Тематики: НДФЛ

Участник ООО передал свою долю в уставном капитале обществу, так как сам он вышел из общества по заявлению. Нужно ли ему сдавать форму 3-НДФЛ? Ведь была передача доли, а не продажа.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

В свою очередь общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Также с согласия участника общества общество обязано выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

В случае неполной оплаты участником доли в уставном капитале общества общество обязано выплатить действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику ООО действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

Участник может написать заявление, чтобы ему выплатили номинальную стоимость доли.

По мнению чиновников, действительная стоимость доли выплачивается за вычетом удержанного НДФЛ.

П. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Таким образом, указал Минфин РФ в письмах от 09.08.2010 г. № 03-04-06/2-174, от 21.06.2010 г. № 03-04-06/2-126, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях.

П. 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.

Минфин РФ также сообщил, что возможность применения налоговых вычетов при получении дохода в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества ст. 218-221 НК РФ не предусмотрена.

Вычеты предусмотрены только при продаже доли в уставном капитале.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, считает Минфин РФ, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями НК РФ.

Таким образом, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ (письмо Минфина РФ от 02.03.2010 г. № 03-04-06/2-19).

Следует отметить, что по мнению московских налоговиков, в налогооблагаемый доход должна включаться разница между суммой выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества (в денежной или натуральной форме) и суммой первоначального взноса.

Тогда при выплате участнику общества, выходящему из состава общества, действительной стоимости доли имущества или выдаче в натуре имущества такой же стоимости общество является налоговым агентом в отношении дохода, превышающего сумму первоначального взноса участника в уставный капитал, и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога с такого дохода (письмо УФНС по г. Москве от 04.05.2007 г. № 28-10/043011).

Однако позже фискальное ведомство Москвы стало полностью воспроизводить позицию Минфина (письмо УФНС по г. Москве от 30.09.2010 г. № 20-14/4/102611).

С чиновниками согласен и ФАС Уральского округа.

Суд указал, что при получении действительной стоимости доли при выходе из общества владелец доли получает доход, то есть появляется действительная экономическая выгода.

Данный вывод согласуется с положениями ст. 223 НК РФ, в соответствии с которой дата фактического получения дохода, то есть дата появления объекта налогообложения, определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе путем перечисления дохода на счет налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме, передачи доходов в натуральной форме – при получении доходов в натуральной форме (постановление от 05.11.2011 г. № Ф09-7722/11).

Таким образом, Ваша организация в отношении доходов в виде действительной стоимости доли, выплаченной участнику при выходе из ООО, является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru