Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Выходные дни для ухода за детьми-инвалидами. Оплата облагается страховыми взносами

Статья в журнале: №44 (1004) — Ноябрь 2011 , опубликовано 09.11.2011

(Письмо ФСС РФ от 15.08.2011 г. № 14-03-11/08-8158)

В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Поскольку оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, производится в рамках трудовых отношений, то, считает ФСС РФ, независимо от источника финансирования такой выплаты она подлежит обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ (в том числе «на травматизм») и фонды медстрахования в общеустановленном порядке.

Действующим законодательством не предусмотрено финансовое обеспечение за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС РФ, расходов страхователей на уплату страховых взносов, начисленных на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ.

Таким образом, данные расходы осуществляются за счет средств страхователя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru