Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Выкуп автомобиля по договору лизинга

Статья в журнале: №32 (992) — Август 2011 , опубликовано 17.08.2011

Приобрели автомобиль по договору лизинга сроком на год. Автомобиль находится на балансе лизингодателя. Оплата производится ежемесячными платежами, выкупная стоимость составляет 1000,00 рублей. После оплаты выкупной стоимости 1000,00 рублей по какой стоимости я должна оприходовать на свой баланс этот автомобиль, если он стоит 3 млн. рублей? Должна ли я начислять амортизацию на него после?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» по договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Поскольку автомобиль находится на балансе лизингодателя, то амортизацию по нему начисляет лизингодатель.

В соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина РФ от 17.02.1997 г. № 15, стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре лизинга.

При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства».

При выкупе автомобиля у лизингодателя лизингополучатель должен учесть автомобиль как вновь приобретенный.

Ведь ранее уплаченные лизинговые платежи были по сути арендными платежами, то есть за право пользования.

Автомобиль удовлетворяет критериям признания актива основным средством.

В то же время согласно п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Если учетной политикой для целей бухгалтерского учета Вашей организации установлен такой лимит, то автомобиль стоимостью 1000 рублей отражается в составе МПЗ.

В данном случае стоимость выкупленного автомобиля будет учтена на счете 10 «Материалы».

При этом в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

То есть на счете 10 отражается стоимость автомобиля без НДС:

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 76.

Сумма НДС, предъявленная лизингодателем — продавцом, отражается:

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 76

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– НДС принят к вычету
(п. 2 ст. 171 НК РФ);
 

ДЕБЕТ 20 (26)   КРЕДИТ 10

– при передаче в эксплуатацию стоимость автомобиля списана на затраты.

В целях обеспечения сохранности автомобиль следует принять на забалансовый счет (например, 012, 013 и т.д.).

Если учетной политикой организации не предусмотрено отражение активов, удовлетворяющих условиям признания основных средств, стоимостью не более 40 000 рублей за единицу, то выкупаемый автомобиль будет учтен как объект основных средств:

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 76

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 68.

На момент ввода в эксплуатацию:

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19.

Начисление амортизации по автомобилю будет осуществляться методом, установленным учетной политикой организации.

Для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Ваш автомобиль не будет удовлетворять критериям амортизируемого имущества.

Поэтому в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ стоимость автомобиля, не являющегося амортизируемым имуществом, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

В отношении учета выкупной цены контролирующие органы занимают следующую позицию.

В соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании указанного пункта ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст. 256-259 НК РФ.

Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование.

При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, не учитывается.

Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (реализации лизингового имущества) следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи (письмо ФНС РФ от 26.05.2010 г. № ШС-37-3/2514@).

Выкупная цена определяется соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством РФ.

При этом следует учитывать, что для целей налогообложения прибыли налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет платы за пользование предметом лизинга и платы за выкуп лизингополучателем предмета лизинга (письмо Минфина РФ от 15.02.2006 г. № 03-03-04/1/113).

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения прибыли.

Лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование.

При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается.

В силу п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Организация-лизингополучатель учитывает приобретенное по договору лизинга транспортное средство в составе амортизируе­мых основных средств по цене выкупа.

Амортизация по такому основному средству начисляется в общеустановленном порядке (письмо Минфина РФ от 25.06.2009 г. № 03-03-06/1/428).

Действительно, Вы не можете определять стоимость автомобиля по цене договора лизинга.

Ведь лизинговые платежи уже учтены в расходах как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Если Вы учтете автомобиль по цене договора лизинга и будете списывать его стоимость через амортизацию, получится двойной учет одних и тех же расходов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru