Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Выкуп муниципального имущества на условиях коммерческого кредита

Статья в журнале: №24 (934) — Июнь 2010 , опубликовано 16.06.2010
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 12.05.2010 г. № ШС-37-3/1426@ «Об исчислении налога на добавленную стоимость налоговыми агентами при приобретении имущества казны»)

В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами по НДС признаются покупатели (получатели) государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Если имущество казны реализуется на условиях коммерческого кредита, то необходимо руководствоваться п. 1 ст. 823 ГК РФ, согласно которому договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Коммерческий кредит предусматривает уплату процентов.

По мнению ФНС РФ, суммы процентов, выплачиваемые покупателем при приобретении имущества казны за предоставление соответствующим государственным органом, органом местного самоуправления коммерческого кредита в виде отсрочки и рассрочки оплаты данного имущества, являются доходами от реализации этого имущества на определенных соглашением сторон условиях.

ФНС РФ указывает, что в этой связи указанные доходы включаются покупателем — налоговым агентом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

При определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении государственного или муниципального недвижимого имущества, реализуемого по выкупной цене, исчисленной на основе рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, следует исходить из того, что эта стоимость включает НДС (письмо Минфина РФ от 19.10.2009 г. № 03-07-15/147).

Напомним, что налоговый агент обязан исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).

При погашении стоимости имущества, приобретаемого на условиях коммерческого кредита, налоговый агент должен исчислить сумму НДС в составе каждого платежа расчетным методом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru