Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Выкуп муниципального имущества. Разбираемся в датах

Статья в журнале: №27 (987) — Июль 2011 , опубликовано 13.07.2011
Тематики: НДС

Малое предприятие выкупает в рассрочку на 5 лет муниципальное имущество. Должны ли мы платить НДС, если договор купли продажи от 22.12.2010 г., акт приема-передачи от 27.12.2010 г., свидетельство о государственной регистрации права от 17.05.2011 г., запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 17.05.2011 г.?

Норма закона

Федеральным законом РФ от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ в ст. 146 НК РФ введен новый п.п. 12 п. 2, согласно которому операции по реализации (передаче) на территории РФ государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну РФ, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», не признаются объектом налогообложения НДС.

П. 1 ст. 5 Закона № 395-ФЗ установлено, что закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Налоговый период по НДС – квартал.
С 1 апреля 2011 года

Поэтому вышеуказанная льгота для малых предприятий вступила в силу с 1 апреля 2011 г.

Реализация

Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары – на безвозмездной основе.

Переход права соб-
ственности

Таким образом, вышеуказанная норма применяется в отношении операций по реализации субъектам малого и среднего бизнеса муниципального недвижимого имущества, право собственности на которое перешло с 1 апреля 2011 г.

Госрегист-
рация

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

 

При этом согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

Разъяснения чиновников

Минфин РФ в письме от 04.05.2011 г. № 03-07-14/44 сообщил, что в случае если в документе, подтверждающем передачу права собственности на вышеуказанное недвижимое имущество, указана дата после 1 апреля 2011 г., НДС при приобретении этого имущества уплачивать не следует независимо от порядка его оплаты.

Ваш случай

Таким образом, поскольку в Вашем случае переход права собственности на имущество зарегистрирован 17.05.2011 г. (то есть после 1 апреля 2011 г.), Вы не признаетесь налоговым агентом по НДС и не должны исчислять расчетным методом, удерживать из выплачиваемых доходов и уплачивать в бюджет соответствующую сумму НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru