Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Выкуп муниципального имущества в рассрочку. Налогообложение процентов

Статья в журнале: №9 (1019) — Март 2012 , опубликовано 07.03.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 27.02.2012 г. № 03-07-14/25)

Операции по реализации муниципального имущества, находящегося в казне, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 апреля 2011 г., подлежат налогообложению НДС в порядке, установленном п. 3 ст. 161 НК РФ, в соответствии с которым исчислять и уплачивать в бюджет НДС должны налоговые агенты — покупатели имущества независимо от даты оплаты имущества.

В соответствии со ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных средств или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.

В связи с этим коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров.

Таким образом, указал Минфин РФ, суммы процентов, выплачиваемые покупателями за предоставление органом местного самоуправления коммерческого кредита в виде рассрочки по оплате реализованного муниципального недвижимого имущества, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 апреля 2011 г., являются суммами, связанными с оплатой этого имущества, и, соответственно, включаются у покупателя в налоговую базу по НДС на основании п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru