Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Выплата аванса исполнителю по гражданско-правовому договору

Статья в журнале: №35 (1045) — Август 2012 , опубликовано 05.09.2012

Организация заключила гражданско-правовой договор и выплатила подрядчику (не являющемуся индивидуальным предпринимателем) аванс.

Действительно ли нужно начислять взносы в ПФР, ФОМС в месяце выплаты аванса? Каким образом отражаются начисления аванса по договору подряда и взносов в бухучете?

Ст. 711 ГК РФ установлено, что если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

То есть договором подряда может быть установлена обязанность заказчика выплатить аванс подрядчику.

Объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, в том числе вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу (п.п. 6 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ).

Заказчик по отношению к исполнителю по договору подряда — физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом по НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Дата фактического получения дохода определяется по правилам, установленным ст. 223 НК РФ.

Так, согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Однако эта норма касается только трудовых отношений.

В отношении доходов, не являющихся оплатой труда, следует руководствоваться п.п. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, согласно которому при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Следовательно, при выплате аванса подрядчику налоговый агент обязан исчислить и удержать НДФЛ.

Следует отметить, что официальной позиции по данному вопросу нет.

А некоторые арбитражные суды придерживаются иной точки зрения.

В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 14.11.2011 г. № Ф09-7355/11 указал, что в силу ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Из приведенных норм следует, что доходом для целей НДФЛ признается экономическая выгода в той мере, в какой ее можно оценить.

Однако оценить выгоду физического лица, работающего по гражданско-правовому договору, представляется возможным только после того, как будут приняты результаты работ (услуг).

Следовательно, аванс нельзя рассматривать как получение дохода налогоплательщиком до тех пор, пока не подписан акт приемки-передачи (не приняты работы, услуги).

Источник дохода (налоговый агент) в таком случае должен удержать НДФЛ после подписания акта приемки-передачи при проведении окончательного расчета.

Однако в неофициальных разъяснениях чиновники из ФНС РФ и Минфина РФ сообщают, что удержание начисленной суммы налога производится непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, организация — налоговый агент обязана удержать начисленную сумму НДФЛ с аванса, выплачиваемого по договору подряда, непосредственно при выплате такого аванса физическому лицу.

Поэтому безопаснее удерживать НДФЛ при выплате аванса подрядчику.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц не только в рамках трудовых отношений, но и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Однако п.п. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, с выплат по гражданско-правовым договорам начисляются страховые взносы только в ПФР и ФФОМС.

В соответствии со ст. 11 Закона № 212-ФЗ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) – для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Поэтому на дату начисления аванса следует исчислить страховые взносы в ПФР и ФФОМС:

ДЕБЕТ 20 (26, 44)   КРЕДИТ 69

– начислены страховые взносы на сумму аванса;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 68
– удержан НДФЛ с аванса;
ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 50 (51)
– выплачен аванс;
ДЕБЕТ 20 (26, 44)   КРЕДИТ 76

– начислено вознаграждение за выполненную работу;

ДЕБЕТ 20 (26, 44)   КРЕДИТ 69

– начислены страховые взносы на сумму вознаграждения;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 68

– удержан НДФЛ с суммы вознаграждения;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 50 (51)

– произведен окончательный расчет по договору подряда.

Суммы страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, в ФФОМС на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, относятся для целей налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Это означает, что если в гражданско-правовом договоре (например, подряда) прямо прописано, что заказчик работ (услуг) обязуется уплачивать за исполнителя работ (услуг) страховые взносы «на травматизм», то в этом случае исполнитель признается застрахованным лицом, а заказчик обязан уплачивать взносы в ФСС РФ.

Если же в договоре такого условия нет, то исполнитель не признается застрахованным лицом, а заказчик не обязан платить за него взносы в ФСС РФ.

Ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ указано, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть если гражданско-правовым договором не установлено, что заказчик обязан уплачивать страховые взносы за исполнителя, то выплаты по гражданско-правовому договору не признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru