Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Выплата бывшим работникам вознаграждения по итогам работы за год

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 16.02.2005

При сдаче персонифицированного отчета в пенсионный фонд у нашей организации возникла проблема. Работникам, которые были уволены в течение 2003 года, была начислена тринадцатая заработная плата в январе 2004 года. При формировании формы СЗВ-4-2 персонифицированного отчета за 2004 г. были показаны суммы начисленных взносов в страховую и накопительную часть, а период работы не был указан (так как произошло увольнение в 2003 году).

Пенсионный фонд отказал в приеме отчета за 2004 год и потребовал суммы начисленной тринадцатой зарплаты за 2004 год указать в 2003 году, ссылаясь на то, что суммы были начислены за 2003 год. Отсюда следует, что необходимо переформировать отчет в пенсионный фонд за 2003 год, декларации по ЕСН и ПФР в налоговую инспекцию, уплатить пени, которые возникнут в результате увеличения налоговой базы.

Нам очень интересно ваше мнение, правы ли работники пенсионного фонда, так как мы бюджетная организация, спросить больше не у кого.

(г. Верхняя Пышма)

Согласно Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 21.10.2002 г. № 122п, при заполнении формы СЗВ-4-2 в поле «Период работы» даты с ___ по ___ должны находиться в пределах расчетного периода.

Под расчетным периодом понимается год, за который подаются сведения.

При этом заполнение данного поля является обязательным.

Программа проверки правильности заполнения документов персонифицированного учета (CHECKPSN) разработана сотрудниками Центрального аппарата ПФР и обязательна к использованию во всех региональных отделениях ПФР.

Данная программа содержит свод проверок, при прохождении которых выдается различная диагностика.

В случае если данная программа проверки выдает сообщение «Ошибка», документы безоговорочно возвращаются страхователю для доработки.

Поэтому незаполненный обязательный реквизит программа расценит как ошибку.

В Вашем случае необходимо непосредственно в Вашем отделении ПФР проконсультироваться и совместно с работниками отделения решить, как же заполнять поле «Период работы», если период работы находится за пределами расчетного периода.

Требования отделения ПФР об отражении сумм тринадцатой зарплаты в отчетности за 2003 год неправомерны по следующим основаниям.

Статьей 129 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Следовательно, вознаграждение за производственные результаты по итогам года (тринадцатая зарплата) является составной частью заработной платы.

Согласно ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников.

Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.

Порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и других) в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, – органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, – органами местного самоуправления.

Следовательно, выплачивая своим бывшим работникам вознаграждение за тот год, в котором они состояли с Вами в трудовых отношениях, Вы выполняете свои обязанности работодателя по оплате труда работников.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков-организаций, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников.

Ст. 242 НК РФ установлено, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками-работодателями, определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).

Поскольку вознаграждение по итогам 2003 года начислено в январе 2004 года (налоговый период – 2004 год), то объект налогообложения ЕСН и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возникают также в 2004 году.

Минфин РФ в письме от 03.04.2003 г. № 04-04-04/32 сообщил, что выплаты в пользу бывших работников по трудовым договорам (например, премия по результатам работы за период времени, в котором бывший работник еще состоял в трудовых отношениях с работодателем) являются объектом налогообложения по ЕСН на дату исчисления выплат.

Таким образом, включив сумму вознаграждений в налоговую базу по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование 2004 года, вы поступили абсолютно правильно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru