Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Выплата дивидендов и исполнение обязанностей налогового агента

Статья в журнале: №20 (980) — Май 2011 , опубликовано 25.05.2011
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 17.05.2011 г. № АС-4-3/7853@ «О порядке исполнения налогоплательщиком-организацией, применяющим УСН, обязанности налогового агента»)

Компании на УСН освобождены от уплаты налога на прибыль организаций.

Однако при выплате дивидендов компания на УСН признается налоговым агентом.

А согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен ст. 275 НК РФ.

Если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений п. 2 ст. 275 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

На основании пункта 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС РФ от 15.12.2010 г. № ММВ-7-3-730@, Расчет по форме, утвержденной данным приказом, в составе подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» представляют организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика — российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога.

Таким образом, указывает ФНС РФ, если организация, применяющая УСН, выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям — налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то в этой связи у нее возникают обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган Расчета в составе Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 декларации по налогу на прибыль организаций.

Если организация, применяющая УСН, не осуществляет указанные выплаты, то она не является налоговым агентом по налогу на прибыль организаций и, соответственно, освобождена от обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций.

В случае, когда учредителями юридического лица являются только физические лица, причитающиеся им суммы дивидендов облагаются НДФЛ.

Соответственно, у организации — источника выплаты дивидендов физическим лицам, применяющей УСН, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы Расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций также не возникает.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru