Свежий номер: № 15 (52) – Апрель 2021

Выплата дивидендов имуществом

Статья в журнале: №10 (1120) — Март 2014 , опубликовано 12.03.2014

Можно ли дивиденды, начисленные участникам ООО (в связи с отсутствием денежных средств у предприятия), выдать товаром (с НДС)? Как в таком случае рассчитывать стоимость товара – по себестоимости или по рыночной цене? Если последний вариант, будет ли это считаться реализацией?

АО
Ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» прямо установлено, что дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, – иным имуществом.
ООО
Согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.
 
Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
 
Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
 
То есть в Законе об ООО напрямую не предусмотрена возможность выплаты дивидендов имуществом.
Запрета нет
 
Однако не установлено и запрета.
Разъяснения чиновников
Минэкономразвития РФ в письме от 27.11.2009 г. № Д06-3405 разъяснило, что Закон об ООО не устанавливает ограничений или запретов по форме выражения прибыли, подлежащей распределению между участниками ООО.
 
 
Участники общества вправе предусмотреть в уставе общества отличный от общего порядок распределения прибыли.
 
Согласно ст. 29 Закона об ООО общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли и осуществлять выплаты участникам в случае, если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения, либо осуществления выплаты.
Можно имуществом
С учетом изложенного при соблюдении указанных условий чиновники полагают возможной выплату прибыли участникам ООО имуществом.
 
 
Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).
 
Поэтому если уставом ООО не предусмотрена конкретно возможность выплаты дивидендов имуществом, то такой вариант необходимо зафиксировать в решении общего собрания участников ООО о распределении прибыли.
 
Ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлен перечень случаев обязательного проведения оценки объектов оценки.
Обязательная оценка
По мнению Минэкономразвития РФ, если в состав участников ООО входит Российская Федерация, субъект РФ либо муниципальное образование, то в данном случае оценка указанного имущества является обязательной.
По соглаше-
нию сторон
 
В остальных случаях определение стоимости имущества производится участниками ООО по соглашению сторон.
Ниже балансовой стоимости
Чиновники отмечают, что возможность передачи имущества ООО участникам ООО в качестве распределения чистой прибыли ООО по оценке, произведенной по соглашению сторон, ниже балансовой стоимости такого имущества законодательством РФ не исключается.
Сделки
При этом в соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
 
Таким образом, передача имущества ООО участникам ООО при распределении чистой прибыли ООО является в соответствии с нормами гражданского законодательства сделкой (письмо Минэкономразвития РФ от 27.11.2009 г. № Д06-3405).
Рыночные цены
Для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).
Однако
 
Взаимозави-
симые лица
Однако организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25%, физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%, признаются взаимозависимыми лицами (п.п. 1, 2 п. 1 ст. 105.1 НК РФ).
Контролируе-
мые сделки
 
А сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми сделками.

Если доля участников в уставном капитале превышает 25%, то при определении стоимости товаров Вы должны руководствоваться положениями ст. 105.14 НК РФ о контролируемых сделках.

 
 
Если не превышает, то определенная по соглашению стоимость товаров признается рыночной.
Реализация
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары – на безвозмездной основе.
Товар
При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Собственник имущества
В п. 32 постановления от 17.03.2004 г. № 2 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество.
Обязательст-венные права участников
 
Участники в силу п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли).
 
Минфин РФ также сообщает, что при выплате дивидендов организацией в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее организации, переходит к ее участникам.
Реализация
Следовательно, вышеуказанная передача имущества признается реализацией (письмо от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405).
НДС
Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
 
Таким образом, при выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежащее обществу, переходит к участнику и возникает объект налогообложения по НДС.
Налоговая база по НДС
При этом в п. 1 ст. 154 НК РФ предусмотрено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров устанавливается как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (письмо УФНС по г. Москве от 05.02.2008 г. № 19-11/010126).
Особое мнение
Следует отметить, что ФАС Уральского округа имеет особое мнение по данному вопросу.

Уральские арбитры разъясняют, что ст. 41 НК РФ определено понятие дохода.

Доход
 
Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами НК РФ «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций».
Дивиденды
Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
 
Поскольку законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом, передача данного имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода.
 
Следовательно, не является реализацией недвижимого имущества, облагаемой НДС (постановление от 23.05.2011 г. № Ф09-1246/11-С2).
Однако
 
Однако схожих судебных решений найти не удалось.
Опасно
Поэтому неисчисление НДС со стоимости передаваемых в виде дивидендов товаров однозначно приведет к судебным разбирательствам.
Налог на прибыль
 
Ст. 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка
 
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Позиция чиновников
Как и для целей НДС Минфин РФ признает для целей налогообложения прибыли передачу имущества в виде дивидендов реализацией.
 
Таким образом, доходы от реализации данного имущества будут включаться в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
УСН
Аналогично – и при применении УСН (письмо от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405).
Налог на прибыль
А раз это – реализация, то Вы вправе воспользоваться положениями п.п. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ и при реализации товаров уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru