Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Выплата управляющей организацией вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома за счет собственников помещений

Статья в журнале: №16 (1226) — Апрель 2016 , опубликовано 27.04.2016
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 11.04.2016 г. № 03-04-06/20465)

Вознаграждения, выплачиваемые членам и председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Согласно п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

Минфин разъяснил, что поскольку выплата вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома производится за счет собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая компания не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых членам и председателю совета многоквартирного дома по поручению собственников помещений в многоквартирном доме, так как данная управляющая компания не является источником дохода указанных физических лиц.

Поручение собственников помещений в многоквартирном доме, обязывающее управляющую компанию исчислять и уплачивать НДФЛ, когда такая обязанность не возложена на нее НК РФ, будет являться ничтожным.

Обязанность по самостоятельному исчислению и уплате НДФЛ возложена на определенные категории налогоплательщиков ст. 228 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru