Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Выплата векселем действительной стоимости доли в уставном капитале ООО

Статья в журнале: №16 (1226) — Апрель 2016 , опубликовано 27.04.2016
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 08.04.2016 г. № 03-04-07/20214)

В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Таким образом, при выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Согласно ст. 142 Гражданского кодекса РФ вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, к видам имущества, являющегося в соответствии со ст. 128 ГК РФ объектом гражданских прав.

В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ получение налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей имущества относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме.

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.

Из вышеизложенного, считает Минфин, следует, что в случае оплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества векселем третьего лица дата получения дохода определяется как день передачи векселя налогоплательщику независимо от срока платежа, указанного в векселе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru