Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Выплаты работникам пособий по уходу за ребенком зачтены в счет уплаты страховых взносов. Как отразить в налоговой декларации

Статья в журнале: №28 (988) — Июль 2011 , опубликовано 20.07.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 05.07.2011 г. № 03-11-06/3/78)

В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ.

Плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В компании может сложиться ситуация, что выплаченные работникам пособия по уходу за ребенком ФСС РФ полностью засчитывает в счет предстоящих платежей страховых взносов по обязательному социальному страхованию.

Следовательно, уплата страховых взносов производится не платежным поручением с расчетного счета в ФСС РФ, а выплатой работникам пособий по уходу за ребенком до 1,5 года через кассу организации.

Согласно п. 6.3 Порядка заполнения формы налоговой дек­ларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Минфина РФ от 08.12.2008 г. № 137н, по коду строки 030 декларации отражается сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за налоговый период в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также сумма страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование.

И если сумма страховых взносов фактически не перечислена в ФСС РФ, то что указывать в строке 030 раздела 3 декларации?

Минфин разъяснил, что налогоплательщик может уменьшить сумму исчисленного единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом пособий по уходу за ребенком до 1,5 года, выплаченных налогоплательщиком работникам, но не более чем на 50% по всем страховым случаям.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru