Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Выплаты штатным работникам по гражданско-правовым договорам

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007

О порядке учета выплат штатным работникам по гражданско-правовым договорам
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11

В № 4 «А-Э» за 2007 год на стр. 6 мы подробно рассмотрели вопрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли выплат штатным работникам по гражданско-правовым договорам.

ФНС РФ тогда поясняла, что организация вправе учесть такие затраты при исчислении налога на прибыль, а Минфин РФ настаивал на недопустимости их учета в целях налогообложения.

Редакция указывала, что позиция ФНС более обоснована.

В комментируемом письме Минфин круто поменял свою точку зрения и фактически согласился с позицией налоговиков.

Минфин указал, что затраты на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, работникам, состоящим в штате организации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

При этом согласно п. 1 ст. 252 НК РФ такие расходы должны быть экономически обоснованными, в частности, договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

Соответственно, изменилась позиция чиновников и по вопросу о налогообложении выплат штатным работникам по гражданско-правовым договорам единым социальным налогом.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются, в том числе, выплаты, начисляемые налогоплательщиками-организациями в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Данные выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Раньше Минфин считал, что выплаты штатным сотрудникам по гражданско-правовым договорам не учитываются при налогообложении прибыли и поэтому не облагаются ЕСН.

Теперь чиновники указали, что такие выплаты учитываются при исчислении налога на прибыль, а значит, признаются объектом налогообложения ЕСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru