Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Выплаты сотруднику организации при увольнении

Статья в журнале: №8 (1168) — Февраль 2015 , опубликовано 04.03.2015
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 13.11.2014 г. № 03-04-05/57319)

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, сумма заработной платы за отработанное время, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, к которым относится в том числе дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 ТК РФ, а также выходное пособие и суммы среднего месячного заработка, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 ТК РФ, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Для целей применения данной нормы, считает Минфин, необходимо суммировать все указанные выплаты, производимые работнику при увольнении.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru