Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Выплаты совету директоров. Два полюса одной проблемы

Статья в журнале: №26 (786) — Июнь 2007 , опубликовано 04.07.2007

(Письмо Минфина РФ от 28.05.2007 г. № 03-04-07-02/16)

В очередной раз Минфин высказался по вопросу налогообложения выплат членам совета директоров акционерных обществ.

И снова его точка зрения кардинально отличается от сложившейся арбитражной практики и мнения ВАС РФ.

Позиция чиновников

Минфин считает, что вознаграждения членам совета директоров акционерного общества нельзя учесть для целей налогообложения прибыли по следующим основаниям.

1. Поскольку согласно Федеральному закону РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» непосредственное руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией), то учет вознаграждения на основании п.п. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, неправомерен.

При этом чиновников ничуть не смущает тот факт, что в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью АО.

2. В связи с тем, что выплата вознаграждений членам совета директоров производится не на основании трудовых договоров с обществом, а на основании устава общества, Минфин также возражает против учета таких затрат для целей налогообложения прибыли в качестве расходов на оплату труда, указывая, что в соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

3. Кроме того, основанием признания в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-­налогоплательщика, за выполнение ими работ являются заключенные с ними договоры гражданско-правового характера (п. 21 ст. 255 и п.п. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По той же причине (отсутствие трудовых и гражданско-правовых договоров) чиновники считают, что ЕСН и пенсионные взносы на суммы вознаграждений членам совета директоров начисляться не должны.

Мнение судов

Арбитражные суды абсолютно не согласны с Минфином и считают, что расходы на выплату вознаграждений членам совета директоров организация вправе учесть в расходах.

Несмотря на то, что как таковой гражданско-правовой договор с членами совета директоров не заключается, суды указывают на то, что правоотношения между обществом и членами совета директоров регулируются нормами гражданского законодательства и, соответственно, эти отношения являются гражданско-правовыми.

Учитывать эти расходы судьи предлагают на основании п.п. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ, так как выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением управленческих функций.

Такие выводы неоднократно делал ФАС Уральского округа (см. постановления от 15.05.2006 г. № Ф09-3694/06-С7, от 05.03.2007 г. № Ф09-1176/07-С3), а также арбитражные суды других округов.

В то же время суды указывают, что такие выплаты являются объектом налогообложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ), а значит, и объектом для обложения пенсионными взносами (п. 2 ст. 1 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Это отмечал ВАС РФ в информационном письме от 14.03.2006 г. № 106.

В п. 2 указанного Информационного письма ВАС указал, что в соответствии со ст. 103 Гражданского кодекса РФ совет директо­ров (наблюдательный совет) является одним из органов управления акционерного общества и осуществляет общее руководство его деятельностью, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров.

Таким образом, деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства. Эти отношения являются гражданско-правовыми.

Согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Следовательно, выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций.

Поскольку объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, такая деятельность подпадает под объект обложения ЕСН, предусмотренный п. 1 ст. 236 НК РФ.

Окружные арбитражные суды в один голос говорят про то же самое (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 27.12.2006 г. № Ф09-11566/06-С7).

Отметим, что, выпустив такое разъяснение, ВАС РФ фактически признал, что указанные расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли, ведь выплаты, которые для целей налогообложения прибыли учесть нельзя, не признаются объектом налогообложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

Что делать?

Ответ на это сакраментальный вопрос отнюдь не прост.

С одной стороны, Минфин РФ жестко обозначил свою позицию, которой придерживаются многие проверяющие.

С другой стороны, в случае судебного разбирательства налогоплательщика, поступавшего в соответствии с разъяснениями Минфина, ждет поражение.

А обилие судебной практики по вопросу налогообложения вознаграждений членам совета директоров АО недвусмысленно свидетельствует о том, что далеко не все налоговики солидарны с Минфином и многие из них требуют начислять ЕСН и пенсионные взносы на суммы указанных выплат и не возражают против учета сумм таких вознаграждений в расходах при исчислении налога на прибыль.

Поэтому в данной ситуации сложно выбрать путь наименьшего сопротивления – при любом варианте налогообложения вознаграждений членам совета директоров АО возможны претензии проверяющих и судебные разбирательства.

Если Вы не боитесь доказывать свою правоту в суде, то Вам стоит прислушаться к выводам судов и Президиума ВАС РФ.

Но и для тех, кто предпочитает действовать в соответствии с разъяснениями Минфина, есть хорошая новость.

ФНС РФ письмом от 14.06.2007 г. № ГВ-6-05/466@ направила комментируемое письмо Минфина РФ нижестоящим налоговым органам, особо подчеркнув, что согласно ст. 32 НК РФ по вопросам применения законодательства о налогах и сборах налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ.

То есть можно надеяться на то, что теперь все проверяющие будут придерживаться только одной, минфиновской версии решения вопроса о порядке налогообложения вознаграждений членам совета директоров АО.

И налогоплательщики, решившие не спорить с Минфином, смогут избежать претензий налоговиков и судебных разбирательств.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru