Свежий номер: № 28 (28) – Октябрь 2020

Выполнение дистанционной работы на территории иностранного государства

Статья в журнале: №32 (1192) — Август 2015 , опубликовано 19.08.2015
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 15.07.2015 г. № 03-04-06/40525)

В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в РФ.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (п.п. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Минфин разъяснил, что если физические лица выполняют работы на территории иностранного государства (например, Республики Беларусь), то получаемое ими вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников за пределами РФ.

В случае если физические лицаполучатели доходов являются налоговыми резидентами РФ, применяются положения п.п. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, в соответствии с которыми физические лица — налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Таким образом, в отношении доходов сотрудников организации в виде заработной платы, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель не признается налоговым агентом.

На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 НК РФ.

При этом если такие лица не признаются налоговыми резидентами РФ в соответствии со ст. 207 НК РФ, то их доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по трудовым договорам о дистанционной работе, с учетом п. 2 ст. 209 НК РФ, не являются объектом обложения НДФЛ в РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru