Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Выручка выходного дня. Приятно, но неудобно

Статья в журнале: №8 (918) — Февраль 2010 , опубликовано 24.02.2010

Магазин розничной торговли (ООО на ЕНВД) работает в выходные и праздничные дни. Так как бухгалтерия работает только в будни и рабочие дни и ведется только одна кассовая книга на предприятии, то как быть с выручкой выходного и праздничного дня? Можно ли эту выручку оприходовать единой суммой в первый рабочий день, ведь даже банк не работает в выходные и праздничные дни?

Ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

В частности, штрафом карается нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, а также в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Размер штрафа за подобные нарушения составляет для должностных лиц 4 000-5 000 рублей, а для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.

Правила обращения денежной наличности регулируются двумя основными документами – Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров Центрального Банка РФ 22.09.1993 г. № 40, и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 г. № 14-П.

Согласно п. 22 Порядка… все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.

П. 24 Порядка… предусмотрено, что записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.

Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Это означает, что выручка должна отражаться в кассовой книге в конце каждого рабочего дня, за который была получена выручка.

Возникает вопрос – можно ли считать несвоевременное оприходование выручки правонарушением, за которое ст. 15.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность? Ведь в ст. 15.1 КоАП РФ прописаны штрафы именно за неоприходование либо неполное оприходование денежной наличности. А Ваша организация, пусть и с опозданием, но оприходует денежные средства.

Вот что думает по этому поводу, например, ФАС Северо-Западного округа (постановление от 17.11.2008 г. № А13-3083/2008).

Организация отражала поступление наличных денег не в день их фактического поступления, а на день-два позже.

Суды первой и апелляционной инстанций указали на то, что в данном случае имело место не неоприходование (неполное оприходование), а несвоевременное оприходование полученной выручки, ответственность за которое ст. 15.1 КоАП РФ не установлена.

Однако ФАС Северо-Западного округа не согласился с этими выводами, указав, что требования к порядку работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций предусматривают ежедневное оприходование в кассу денежных средств.

Оприходование денежной наличности включает в себя ряд обязательных последовательных действий работников предприятия, без осуществления хотя бы одного из которых процесс оприходования нельзя признать завершенным.

Из постановления Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 г. № 10196/05 следует, что поскольку требования к порядку работы с денежной наличностью и ведению кассовых операций предусматривают ежедневное оприходование в кассу денежных средств, то моментом начала и окончания совершения административного правонарушения в данном случае является день получения выручки и неоприходования ее в кассу.

Таким образом, делает вывод ФАС Северо-Западного округа, под неоприходованием денежной наличности в кассу следует понимать неоприходование ее в кассу в день получения выручки.

ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от  09.01.2008 г. № Ф08-8616/2007-3243А также указал, что внесение в кассовую книгу записей о полученных денежных средствах не в день их поступления (несвоевременное внесение) является неоприходованием денежных средств в кассу и влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 15.1 КоАП РФ.

Аналогичные выводы суд сделал и в постановлении от 25.07.2007 г. № Ф08-4537/2007-1770А.

Более того, ВАС РФ в Определении от 19.09.2007 г. № 11045/07 отказал в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

ФАС нашего Уральского округа в постановлении от 14.10.2009 г. № Ф09-7894/09-С1 отмечал, что для установления факта неоприходования наличных денежных средств, полученных с применением ККТ, необходимо установить разницу между показаниями ККТ и кассовой книгой организации.

Таким образом, если проверяющие обнаружат, что оприходование выручки (ее отражение в кассовой книге) Вы производите не в день получения этой выручки, то штрафа не избежать.

Поскольку Вы упомянули в вопросе о том, что банк в выходные дни не работает, напомним, что в связи с несовпадением режима работы банка и фирмы может произойти накопление наличных денежных средств сверх установленных лимитов.

В кассах организаций наличные деньги можно хранить только в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий (п. 5 Порядка, п. 2.5 Положения).

Порядок установления лимита остатка наличных денег в кассе предусмотрен п. 2.5 Положения.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков.

В Вашем случае организация не может сдавать наличную выручку в банк ежедневно, поскольку работает в те дни, когда банк отдыхает, а значит инкассация наличных денег сверх лимита, при всем желании фирмы, невозможна.

Поэтому, чтобы не вызывать претензий проверяющих, Вам следует заранее позаботиться о том, чтобы установленный Вашей организации лимит остатка кассы был достаточно велик и покрывал сумму выручки, которую организация может получить за выходные дни.

Напомним, что лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и другие), а также в соответствии с договором банковского счета.

В то же время, если проверка все-таки выявит у Вас подобное нарушение, помните, что в данном случае есть возможность оспорить решение о привлечении к ответственности.

К примеру, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.06.2007 г. № А44-454/2007 в ситуации, когда фирма работала (и получала выручку) в более поздние часы, чем осуществлялась ежедневная инкассация, указал, что оштрафовать организацию за накопление наличных денежных средств в кассе сверх лимита нельзя.

Более того, следует помнить норму ст. 2.1 КоАП РФ (и активно пользоваться ею в случае судебного спора, а еще лучше в досудебном порядке).

Согласно п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В ситуации, когда фирма вынуждена накапливать наличные деньги сверх лимита по той причине, что банк, в который она, в теории, должна сдать эти деньги, не работает, такая возможность совершенно однозначно отсутствует.

Но все же лучше не уповать на чью-то понятливость и понимание нормы ст. 2.1 КоАП РФ, а заранее позаботиться об увеличении лимита остатка кассы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru