Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Взносы на дополнительную пенсию. Кто учитывает, а кто – нет

Статья в журнале: №12 (872) — Март 2009 , опубликовано 25.03.2009
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 30.01.2009 г. № 03-11-09/28)

Федеральный закон РФ от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ сделал возможной уплату дополнительных сумм на накопительную часть трудовой пенсии.

Причем формировать накопительную часть трудовой пенсии за счет указанных сумм могут даже лица 1966 года рождения и старше, у которых накопительная часть трудовой пенсии по умолчанию не формируется (пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии не начисляются).

Если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом РФ от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», то налогоплательщик не вправе уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на указанные суммы страховых взносов.

Такой вывод Минфина, изложенный в комментируемом письме, основывается на норме п. 3 ст. 346.21 НК РФ, согласно которой сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Согласно ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемого Правительством РФ.

Таким образом, сумма налога (авансовых платежей) уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальным предпринимателем за работников, а также на сумму обязательного к уплате фиксированного платежа.

Поэтому, считают чиновники, на сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке на основании договора, заключенного с Пенсионным фондом РФ, сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшаться не может.

А если налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов»?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ работодатель вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, которые уже уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, то есть в пользу тех, кто уже подал заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Такое решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.

Размер взносов работодателя рассчитывается (определяется) им ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы.

Указанные взносы перечисляются работодателем в бюджет ПФР в порядке и сроки, которые установлены Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С 1 января 2009 г. суммы взносов работодателей разрешено учитывать в составе расходов на оплату труда.

При этом согласно п. 16 ст. 255 НК РФ совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

П.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

При этом расходы на оплату труда принимаются в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ.

Следовательно, на основании п. 16 ст. 255 НК РФ налогоплательщик налога при УСН с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов» вправе уменьшить доходы на сумму взносов работодателей в рамках лимита, установленного п. 16 ст. 255 НК РФ.

Следует отметить, что если индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», и уплачивает за себя дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, он не сможет включить в расходы сумму таких взносов.

Дело в том, что индивидуальный предприниматель не является работодателем по отношению к самому себе, а учитываются в расходах именно взносы работодателей.

Если же организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», то она также не сможет учесть взносы работодателя, поскольку вообще не определяет расходы.

Организация с объектом налогообложения «доходы» также не сможет уменьшить на сумму взносов работодателей сумму единого налога (авансовых платежей по налогу) в связи с тем, что указанные взносы являются добровольными, а не обязательными.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru