Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Взносы на обязательное пенсионное страхование при УСН

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004

Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения – доходы. Имеется задолженность в Пенсионный фонд по страховым взносам за работников (за 2003 г.).

Можно ли уменьшать единый налог за 1 полугодие 2004 г. на сумму страховых взносов, уплаченных во втором квартале 2004 г.? В платежном поручении указано, что перечисляются взносы за 2004 г.

Согласно ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания, соответственно, первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Данной статьей не предусмотрено, что наличие недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за предыдущие периоды может влиять на реализацию права налогоплательщика на уменьшение суммы единого налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени.

Таким образом, Вы можете уменьшить сумму единого налога, исчисленного за I полугодие 2004 года, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за II квартал 2004 года, независимо от наличия недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за предыдущие периоды.

Согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru