Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Взносы на обязательное пенсионное страхование при УСН

Статья в журнале: №27 (637) — Июль 2004 , опубликовано 14.07.2004

Индивидуальный предприниматель на УСН (налогооблагаемая база – доходы) платит по обязательному пенсионному страхованию фиксированные платежи, работников не имеет.

При расчёте суммы единого налога имеет ли индивидуальный предприниматель право уменьшать сумму налога на сумму уплачиваемых фиксированных платежей (по стр. 110, 120 декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН)?

(Индивидуальный предприниматель, г. Екатеринбург)

Согласно ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели;

2) индивидуальные предприниматели.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производится им по каждому основанию.

Следовательно, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как лица, производящие выплаты физическим лицам, а также уплачивать страховые взносы за себя лично в виде фиксированного платежа (ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ).

В случае, если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, он обязан уплачивать только страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Следовательно, индивидуальный предприниматель имеет право уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплачиваемых за соответствующий налоговый период.

В налоговой декларации по единому налогу, утвержденной приказом МНС РФ от 21.11.2003 г. № БГ-3-22/647, в разделе 2 по коду строки 110 (графа 3) указывается сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

По коду строки 120 (графа 3) указывается сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающая (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного за отчетный (налоговый) период единого налога, указанную по коду строки 080.

По коду строки 150 указывается сумма единого налога, подлежащего уплате за отчетный (налоговый) период при объекте налогообложения доходы (код стр. 08 – код стр. 120 – код стр. 140).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru