Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Взносы на обязательное пенсионное страхование

Статья в журнале: №2 (662) — Январь 2005 , опубликовано 19.01.2005

Я – индивидуальный предприниматель, занимаюсь двумя видами деятельности: оптовой и розничной торговлей, которые на упрощенной системе налогообложения и едином налоге на вмененный доход соответственно. Я освобождена от уплаты единого социального налога, но обязана платить взносы на обязательное пенсионное страхование. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:

1. Обязанность по уплате фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование возникает один раз, или я буду платить его в двойном размере (за каждый вид деятельности)?

2. Надо ли уплачивать фиксированные платежи при отсутствии деятельности и объекта налогообложения по одному виду деятельности? Например, в январе и феврале не осуществлялась деятельность, облагаемая единым налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения. В остальных периодах осуществлялись все виды деятельности.

Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

В соответствии со ст. 6 данного Закона страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Согласно ст. 7 Закона застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в частности, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты).

Таким образом, индивидуальный предприниматель одновременно выступает и страхователем, и застрахованным лицом.

Согласно ст. 28 Закона индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Обязанность уплачивать фиксированные платежи согласно Закону РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» обусловлена самим фактом существования индивидуального предпринимателя, с целью обеспечить право гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, на получение пенсии.

При этом Закон не устанавливает зависимость между обязанностью уплачивать фиксированные платежи и количеством осуществляемых видов деятельности.

Следовательно, индивидуальный предприниматель не должен платить несколько фиксированных платежей или платить их в большем размере в случае осуществления нескольких видов предпринимательской деятельности.

При этом пенсионное законодательство не связывает уплату взносов в виде фиксированных платежей с фактом осуществления предпринимательской деятельности.

Это подтверждает и судебная практика (например, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 г. № 79, постановление ФАС Уральского округа от 06.10.2003 г. № Ф09-3277/03АК).

Фиксированные платежи подлежат уплате независимо от размера дохода индивидуального предпринимателя и независимо от того, осуществлялась ли в налоговом периоде предпринимательская деятельность.

Обязанность по уплате фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование прекращается лишь в случае прекращения регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru