Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Взыскание налогов. Минфин покушается на дебиторскую задолженность

Статья в журнале: №5 (765) — Февраль 2007 , опубликовано 07.01.2007

О взыскании налогов за счет дебиторской задолженности налогоплательщика
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19 января 2007 г. № 03-02-07/1-15

По мнению Минфина РФ, задолженность по уплате налога, пеней и штрафов может быть взыскана за счет дебиторской задолженности налогоплательщика.

В соответствии с п. 1 ст. 47 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о таких счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества налогоплательщика.

Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

То есть в налоговом законодательстве имущественные права прямо исключены из состава имущества.

По сути своей дебиторская задолженность налогоплательщика (то есть долги дебиторов перед налогоплательщиком) является правом налогоплательщика требовать передачи ему определенного имущества, то есть имущественным правом.

Следовательно, в налоговом законодательстве дебиторская задолженность не входит в состав имущества.

Казалось бы, вывод очевиден: на дебиторскую задолженность налогоплательщика нельзя обращать взыскание по налоговым долгам этого налогоплательщика.

Но у Минфина на этот счет свое, особое мнение.

Чиновники почему-то решили, что приведенным в п. 2 ст. 38 НК РФ определением понятия «имущество» следует руководствоваться только при определении объекта налогообложения.

Поскольку в ст. 47 НК РФ речь идет не об определении объекта налогообложения, а о взыскании налогов за счет имущества налогоплательщика, то, считает Минфин, в состав имущества, на которое может быть обращено взыскание по ст. 47 НК РФ, входят и имущественные права, в том числе дебиторская задолженность налогоплательщика.

Минфин также напомнил, что налоговый орган лишь принимает решение о взыскании налоговой задолженности за счет имущества, а исполнением этого решения занимаются судебные приставы-исполнители, которые руководствуются не только нормами НК РФ, но и положениями Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ст. 59 данного закона, которая определяет очередность обращения взыскания на имущество должника, не содержит запрета на взыскание долгов за счет дебиторской задолженности.

Скорее всего, указание Минфина о возможности взыскания налогов за счет дебиторской задолженности налогоплательщика объясняется заботой чиновников о пополнении бюджета.

Ведь таким образом у налоговиков будет гораздо больше шансов взыскать налоговые долги.

Цель благородная, но согласиться со столь вольным прочтением статей НК РФ редакция не может.

Прежде всего, непонятно, почему Минфин решил, что приведенное в ст. 38 НК РФ определение понятия «имущество» может использоваться только в целях определения объекта налогообложения.

Напротив, из формулировки п. 2 ст. 38 НК РФ явно следует, что такое определение понятия «имущество» распространяется на все нормы НК РФ, то есть, в том числе, на положения ст. 47 НК РФ.

Кроме того, как верно заметили чиновники, порядок взыскания налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя определяется нормами НК РФ и Закона об исполнительном производстве.

То есть приставы должны руководствоваться положениями За­кона об исполнительном производстве, но с учетом особенностей, предусмотренных ст. 47 НК РФ.

В частности, очередность обращения взыскания на имущество налогоплательщика нужно определять не по ст. 59 Закона об исполнительном производстве, как предлагает Минфин, а по п. 5 ст. 47 НК РФ, которым установлена специальная очередность в целях взыскания налоговой задолженности.

Состав имущества налогоплательщика, на которое может быть обращено взыскание, также установлен не Законом об исполнительном производстве, а положениями НК РФ.

Следовательно, обращать взыскание на дебиторскую задолженность налогоплательщика нельзя.

К сожалению, суды, как правило, придерживаются той же логики, что и чиновники.

Однако точку в этом спорном вопросе может поставить только Высший Арбитражный Суд РФ, а он свое решающее слово еще не сказал.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru