Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Взыскание с индивидуального предпринимателя начисленных сумм пени

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18 июня 2004 г. № 03-01-10/2-70

Минфин РФ разъяснил, в течение какого срока налоговый орган может обратиться в суд для взыскания с индивидуального предпринимателя начисленных сумм пени.

Согласно ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом или налоговым агентом — физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика — физического лица или налогового агента — физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица или налогового агента — физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Положения ст. 48 НК РФ применяются также при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru