Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

За неполную уплату авансовых платежей по налогу на имущество организацию начисляются пени

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004

О налоге на имущество организаций

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. № 21-3-05/514

Согласно ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Кроме того, п. 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» определено, что пени, предусмотренные ст. 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ.

В соответствии с главой 30 НК РФ «Налог на имущество организаций» налоговая база и база для исчисления авансового платежа по налогу по итогам отчетного периода определяются в аналогичном порядке.

Поэтому за неполную уплату исчисленных авансовых платежей по налогу на имущество организаций надлежит начислять пени.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru