Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

За непредставление налоговой декларации в установленный срок налогового агента оштрафуют только на 50 рублей

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004

О представлении декларации по НДС налоговыми агентами

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. № 03-02-07/38

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

П. 2 ст. 161 НК РФ установлено, что налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является Российская Федерация, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, определяется налоговыми агентами.

При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные главой 21 НК РФ.

Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с НК РФ и приобретающие на территории Российской Федерации у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, товары (работы, услуги), обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость.

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ответственность за непредставление налоговым агентом в установленный законодательством срок налоговой декларации, содержащей сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, предусмотрена п. 1 ст. 126 НК РФ (взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ).

Применение в данном случае ответственности, установленной ст. 119 НК РФ, неправомерно, поскольку указанная ответственность применяется к налогоплательщику, а не к налоговому агенту.

Напомним, размер штрафов по ст. 119 НК РФ определяется в процентах от суммы налога, подлежащей уплате на основе не сданной в установленный срок налоговой декларации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru