Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

За опоздание на полгода штрафа нет?

Статья в журнале: №9 (869) — Февраль 2009 , опубликовано 04.03.2009
Тематики:

(Письмо Минфина РФ от 10.02.2009 г. № 03-02-07/1-59)

Ст. 119 НК РФ установлено, что непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Согласно п. 7 ст. 243 НК РФ налогоплательщики представляют налоговую декларацию по единому социальному налогу не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год, отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 240 НК РФ).

В течение налогового (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных — для налогоплательщиков — физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.

Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 календарных дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (п. 3 ст. 243 НК РФ).

Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.10.2006 г. № 6161/04 указал, что базой для определения суммы штрафа за непредставление налоговой декларации свыше 180 дней определена сумма налога, подлежащая фактической уплате (доплате) в бюджет, а не сумма, указанная в декларации.

В связи с этим Минфин приходит к выводу от том, что подлежащий уплате штраф за непредставление организацией налоговой декларации по единому социальному налогу в налоговый орган более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах и сборах срока представления такой декларации исчисляется исходя из разницы между суммой налога, подлежащей уплате на основе этой налоговой декларации по итогам налогового периода, и суммами авансовых платежей, уплаченными в течение налогового периода.

Если разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, равна нулю, то и сумма штрафа за непредставление налоговой декларации свыше 180 дней будет равна нулю.

Однако в разделе I налоговой декларации по ЕСН, утвержденной приказом Минфина РФ от 29.12.2007 г. № 163н, указывается сумма налога, подлежащая уплате за налоговый период, включающая в себя авансовые платежи за три месяца последнего квартала налогового периода.

Раздел I декларации не содержит показателей, отражающих суммы налога к доплате или уменьшению.

И при начислении штрафа налоговики будут руководствоваться суммой налога, отраженной по строке 030 декларации.

Так что пока неясно, как будет реализовано на практике новое видение Минфина порядка начисления штрафов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru