Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

За отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, занятый зданием, в котором арендуется жилое помещение, оштрафовать не могут

Статья в журнале: №15 (675) — Апрель 2005 , опубликовано 20.04.2005

О привлечении к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 9289/04

Президиум ВАС РФ установил, что действующее законодательство не содержит определенно выраженного предписания об обязательном заключении при аренде нежилых помещений в здании отдельного договора либо оформлении иного документа на право пользования земельным участком, занятым этим зданием.

Поэтому отсутствие такого договора (документа), даже при наличии соответствующего условия о его заключении (оформлении) в договоре аренды помещений, не может рассматриваться как нарушение закона, влекущее ответственность, предусмотренную ст. 7.1 КоАП РФ.

Суть дела

ООО из г. Екатеринбурга на основании охранно-арендного договора, заключенного с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области, является арендатором встроенного подвального нежилого помещения.

В результате проверки, проведенной Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по г. Екатеринбургу, установлено, что в нарушение охранно-арендного договора, предусматривающего обязанность арендатора в десятидневный срок со дня подписания указанного договора заключить с арендодателем договор аренды земельного участка, пропорционально занимаемым в здании площадям, такой договор заключен не был, общество осуществляет пользование земельным участком без правоустанавливающих документов.

По данному факту в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении и постановлением оно привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа.

ООО с данным постановлением не согласилось и обратилось в суд.

Суд первой инстанции, отказывая обществу в удовлетворении заявленных требований, счел, что общество не исполнило положение охранно-арендного договора и не оформило в установленном порядке право пользования земельным участком, в связи с чем его действия образуют состав вмененного ему правонарушения.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, сославшись на то, что на основании ст. 652 Гражданского кодекса РФ документом, устанавливающим право общества на пользование земельным участком, является охранно-арендный договор, поэтому оснований для привлечения его к административной ответственности не имелось.

Однако суд кассационной инстанции (ФАС Уральского округа) посчитал, что поскольку в силу статей 1, 15, 16 Закона РФ от 11.10.1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» землепользование в Российской Федерации является платным, на землепользователя возлагается обязанность по исчислению земельного налога на основании документа, удостоверяющего его право на владение и пользование земельным участком. Обязанность землепользователей по оформлению прав на земельный участок обеспечивается статьей 7.1 КоАП РФ. Общество как арендатор нежилого помещения обязано было оформить правоустанавливающие документы на соответствующий земельный участок.

Позиция ВАС РФ

Ст. 7.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения.

В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ и ст. 607 Гражданского кодекса РФ в аренду могут передаваться земельные участки в виде обособленных природных объектов – части поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном законом порядке.

Возможность приобретения арендаторами нежилых помещений в здании каких-либо прав на часть земельного участка, пропорциональную размеру переданных в аренду нежилых помещений, законом не предусмотрена.

Так как договор аренды нежилого помещения в здании заключается арендатором в целях пользования этим помещением, он в силу договора аренды приобретает право пользования земельным участком, на котором расположено здание в той мере, в какой это необходимо ему для реализации своих прав по договору аренды нежилого помещения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru