Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Забытое» основное средство

Статья в журнале: №19 (829) — Май 2008 , опубликовано 14.05.2008

Приобретенная ККМ числилась на счете 08, в эксплуатацию не была введена, затем была продана ниже стоимости из-за непригодности.

Надо ли было оприходовать на счет 01 и начислять амортизацию? После продажи сумму убытка списывать равными долями?

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом ПБУ 6/01 не связывает принятие актива на учет в составе основных средств с фактом ввода этого актива в эксплуатацию.

Следовательно, приобретенная ККТ, удовлетворяющая условиям принятия актива к учету в составе основных средств, должна была быть отражена на счете 01 «Основные средства» с последующим начислением амортизации.

Или стоимость такой ККТ, не превышающую стоимостной лимит (до 2006 года – не более 10 000 рублей, с 2006 года – не более 20 000 рублей), можно было списать на затраты (учесть в составе материально-производственных запасов).

Поэтому если приобретенная организацией контрольно-кассовая техника длительное время числится на счете 08, у проверяющих могут возникнуть вопросы о правильности ведения бухгалтерского учета.

Ведь счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к учету в качестве основных средств, а наличие основных средств отражается на счете 01 «Основные средства».

Приобретенная ККТ не требует ни дооборудования, ни монтажа, ни наладки, поэтому учитывать ее на счете 08 методологически неверно.

Та же логика – в письме Минфина РФ от 18.04.2007 г. № 03-05-06-01/33

Согласно ст. 256 НК РФ для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей (до 2008 года стоимостной лимит составлял 10 000 рублей).

Таким образом, если ККТ была введена в эксплуатацию, но не эксплуатируется, она все равно признается амортизируемым имуществом.

Ваша ККТ не используется для извлечения дохода.

В этом случае, считает Минфин РФ, амортизацию все же нужно начислять.

Амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, не используемому налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, не уменьшает полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (см. письмо Минфина РФ от 21.04.2006 г. № 03-03-04/1/367).

При этом, отмечают чиновники, расходы в виде амортизационных отчислений неэксплуатируемого основного средства, находящегося во временном простое, признаваемом обоснованным и являющемся частью производственного цикла организации, соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации.

То есть если Вы документально оформите простой, то начисленную амортизацию можно учесть в расходах.

Вы также можете перевести ККТ на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.

В этом случае согласно п. 3 ст. 256 НК РФ ККТ будет исключена из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли, то есть не нужно будет начислять амортизацию.

В соответствии со ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Если же ККТ не вводилась в эксплуатацию, для целей налогообложения прибыли ее нельзя признать амортизируемым имуществом.

В данном случае реализация ККТ будет рассматриваться как реализация прочего имущества и по правилам ст. 268 НК РФ доход от реализации ККТ нужно уменьшить на цену приобретения ККТ.

Если цена приобретения ККТ с учетом расходов, связанных с ее реализацией, превышает выручку от ее реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения по правилам ст. 283 НК РФ, то есть налоговая база уменьшается на всю сумму убытка или на часть этой суммы (перенос убытка на будущее).

Следует иметь в виду, что Минфин считает основные средства, не введенные в эксплуатацию, амортизируемым имуществом, по которому не начисляется амортизация, и, соответственно, убыток от реализации такого имущества, не введенного в эксплуатацию, следует, по мнению чиновников, учитывать равномерно по правилам п. 3 ст. 268 НК РФ.

Такая позиция изложена в письме Минфина РФ от 27.10.2005 г. № 03-03-04/1/314. Однако это очень спорное рассуждение.

Одним из ключевых признаков признания имущества амортизируемым является использование его для извлечения дохода. А для того, чтоб начать использование, необходимо ввести имущество в эксплуатацию.

Пока имущество не введено в эксплуатацию, ни о каком даже гипотетическом использовании не может быть и речи.

Поэтому реализацию не введенного в эксплуатацию имущества следует для целей налогообложения признавать реализацией прочего имущества.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru