Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Зачет лишнего НДФЛ. Новые ограничения?

Статья в журнале: №15 (825) — Апрель 2008 , опубликовано 16.04.2008
Тематики: НДС НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 22.02.2008 г. № 03-04-06-01/41)

Порядок зачета и возврата излишне уплаченного НДФЛ урегулирован НК РФ, мягко говоря, не очень подробно.

В п. 1 ст. 231 НК РФ сказано только, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы НДФЛ подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Расчеты налогового агента с бюджетом по излишне уплаченному НДФЛ производятся в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Согласно п. 14 ст. 78 НК РФ правила, установленные данной статьей, распространяются на налоговых агентов.

П. 1 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

С учетом п. 14 ст. 78 НК РФ эта норма для налоговых агентов по НДФЛ будет выглядеть так: сумма излишне уплаченного НДФЛ подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогового агента по НДФЛ или иным налогам, погашения недоимки, пеней, штрафов либо подлежит возврату налоговому агенту.

Зачет и возврат производятся на основании письменного заявления налогового агента.

Как видим, НК РФ не накладывает ограничений на возможность возврата излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ путем проведения зачета с бюджетом за счет суммы НДФЛ по другим физическим лицам.

И до сих пор на практике налоговики не возражали против зачета переплаты НДФЛ, возникшей по одному работнику, в счет платежей по НДФЛ за других работников.

Однако в комментируемом письме Минфин заявляет, что налоговый агент может произвести зачет излишне уплаченных сумм НДФЛ в счет предстоящих платежей только по доходам данного налогоплательщика.

Пока неясно, станут ли налоговики придерживаться разъяснений Минфина. Данное письмо не рассылалось ФНС РФ по всем нижестоящим инспекциям.

Будем надеяться, что это ложная тревога и процедура зачета излишне уплаченного НДФЛ не будет необоснованно усложнена из-за таких категоричных высказываний Минфина.

Ведь, повторим, НК РФ хоть прямо и не оговаривает возможность зачета излишне уплаченного налоговым агентом НДФЛ по доходам одних налогоплательщиков в счет платежей по НДФЛ за других налогоплательщиков, но и не запрещает такой зачет.

Кстати, господа из Минфина, приведя несколько цитат из НК РФ, свою позицию по существу никак не аргументировали.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru