Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Зачет переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

Статья в журнале: №11 (671) — Март 2005 , опубликовано 23.03.2005

Нашей организацией при составлении платежного поручения была допущена ошибка в коде бюджетной классификации (еще в 2004 г.). Остальные реквизиты были указаны верно. И поэтому вместо страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии денежные средства ушли на накопительную часть трудовой пенсии. Мы написали заявление в налоговую инспекцию такого содержания: «Прошу произвести зачет с кода бюджетной классификации ___ в сумме ___ на код бюджетной классификации ___ в налог в сумме ___». Налоговая прислала нам письмо: «… сообщает, что переплата по основному платежу по коду дохода ___ налога зачтена в погашение недоимки по пени по тому же налогу».

Но нам-то ведь надо было, чтобы они с одного КБК перекинули эту сумму на другой (то есть с накопительной части на страховую). Или мы заявление написали неверно?

Налоговая инспекция, по-видимому, руководствовалась письмом МНС РФ от 05.07.2004 г. № 05-0-09/20@.

В нем МНС РФ сообщает следующее (цитируем):

«В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные, обязательные платежи, уплачиваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Вопросы, связанные с уплатой страховых взносов, направляемых на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, относятся к компетенции ПФР.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ № 167-ФЗ персональным целевым назначением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является обеспечение права гражданина на получение трудовой пенсии в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона РФ № 167-ФЗ финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Ст. 15Федерального закона РФ от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» также предусмотрено, что операции, связанные с выплатой накопительной части трудовой пенсии, учитываются ПФР в соответствии с бюджетной классификацией отдельно от других операций.

Исходя из вышеизложенного, зачет переплаты страховых взносов на финансирование страховой (коды 1010610, 1010611) или накопительной (коды 1010620, 1010621) (КБК по состоянию на 2004 год, – ред.) части трудовой пенсии в счет недоимки по страховым взносам по одному из данных кодов бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации не может быть произведен налоговыми органами в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ».

Таким образом, налоговые органы не производят зачет переплаты страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в счет недоимки по страховым взносам на страховую часть.

Согласно статье 2 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Законом № 167-ФЗ.

Согласно п. 5 ст. 78 НК РФ по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

То есть сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на уплату пеней или погашение недоимки как по заявлению налогоплательщика, так и по решению налогового органа.

В Вашем случае налоговый орган направил сумму переплаты страховых взносов на накопительную часть пенсии на уплату пеней.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru