Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Зачет взаимных требований

Статья в журнале: №44 (654) — Ноябрь 2004 , опубликовано 10.11.2004
Тематики: ЕНВД

ООО находится на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), по розничным продажам – на ЕНВД.

Подскажите, пожалуйста, если с поставщиками мы проводим взаимозачет, то как учитывать эти суммы – по упрощенной системе (как наши доходы) или как розничные продажи – по ЕНВД?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей для целей налогообложения единым налогом на вмененный доход признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

При взаимозачете задолженность одного лица перед другим погашается зачетом встречного однородного требования, а не денежными средствами.

То есть при взаимозачете движения денежных средств (в том числе наличных) не происходит.

Таким образом, при проведении взаимозачета наличного расчета за товары не осуществляется.

Следовательно, нет оснований для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении доходов от реализации товаров, в качестве оплаты которых были зачтены Ваши обязательства перед покупателем (проведен взаимозачет).

Поэтому эти доходы Вы должны учесть при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru