Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Заграничный отпуск «северянина». Где заканчивается территория России

Статья в журнале: №46 (856) — Ноябрь 2008 , опубликовано 19.11.2008

Наша организация один раз в два года в соответствии с коллективным договором и на основании закона компенсирует работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и неработающим членам их семей расходы, связанные с проездом и провозом багажа к месту использования отпуска на территории РФ и обратно.

Если работник отправляется в отпуск в пределах РФ, то предприятие включает стоимость проезда в расчеты по налогу на прибыль, если за пределы РФ, то оплата проходит за счет прибыли предприятия.

Ситуация следующая: один из работников предприятия к авансовому отчету приложил авиабилет без стоимости по маршруту Санкт-Петербург – Хургада – Санкт-Петербург, при этом он прикладывает справку о том, что стоимость авиабилета экономического класса по маршруту Сочи – Санкт-Петербург авиакомпании составляет 15 696 руб., по маршруту Санкт-Петербург – Сочи – 15 696 руб., объясняя тем, что кратчайший путь по РФ является маршрут Сочи – Санкт-Петербург и обратно.

Просим дать аргументированный ответ, почему в данном случае невозможно или возможно принять данные расходы по перелету при расчетах налога на прибыль.

В соответствии со ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных в них местностях» и ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Вышеназванные расходы для целей налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).

При этом ст. 325 ТК РФ установлено, что порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей, устанавливается Правительством РФ.

До принятия Правительством РФ указанного порядка вопрос о том, вправе ли работодатели, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, учитывать в целях налогообложения прибыли выплачиваемую работникам компенсацию за проезд к месту отдыха, находящегося за рубежом, являлся спорным.

Так, Минфин РФ в письме от 04.03.2005 г. № 03-03-01-04/1/87 утверждал, что расходы по оплате проезда работников и членов их семей за границу при налогообложении прибыли учитываться не должны.

В письме от 19.08.2005 г. № 03-05-02-04/159 финансисты сообщили следующее.

В составе расходов на оплату труда учитываются расходы по проезду работника к месту использования отпуска только в той их части, которая приходится на территорию Российской Федерации.

Согласно ст. 9 Федерального закона РФ от 01.04.1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Как следует из вышеприведенной нормы, работник, направляющийся на отдых в иностранное государство воздушным транспортом, пересекает пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации в здании аэропорта, открытого для международных сообщений (международных полетов).

Поэтому в целях реализации п. 7 ст. 255 НК РФ налогоплательщик отражает в составе расходов на оплату труда документально подтвержденные проездными документами расходы по проезду до аэропорта, в котором он осуществляет вылет к месту своего отдыха, расположенного за пределами Российской Федерации.

Если налогоплательщик оплатил работнику стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно за пределами Российской Федерации, то данные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (см. также письмо Минфина РФ от 20.12.2005 г. № 03-03-04/1/431).

Арбитражные суды возражали чиновникам, указывая, что в ст. 1 Закона РФ от 01.04.1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» содержится определение границы, в соответствии с которым Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

То есть территорией Российской Федерации является все пространство, находящееся внутри линии государственной границы.

Следовательно, государственная территория России в данном случае заканчивается не в пункте пропуска аэропорта, а при пересечении воздушным судном вертикальной поверхности воздушного пространства, проходящей над линией государственной границы Российской Федерации.

Таким образом, считают судьи, работнику должны компенсироваться расходы по проезду к месту проведения отпуска и обратно не до пункта пропуска в аэропорту, а до пересечения воздушным судном государственной границы, то есть до ближайшего к месту пересечения границы аэропорта на территории Российской Федерации (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2007 г. № А42-328/2007).

12.06.2008 г. Правительство РФ приняло постановление № 455, которым утвердило Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

П. 10 Правил… установлено, что в случае использования работником организации отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путевке, производится компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

При этом основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником организации представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.

Таким образом, с 28 июня 2008 г. вопрос об оплате расходов при проведении «северного» отпуска за границей урегулирован.

Поэтому Ваш работник правомерно предоставил Вам справку авиакомпании, подтверждающую стоимость перевозки по территории России.

Именно указанную в справке сумму Вы можете учесть в расходах на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru