Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Загранкомандировка. Оплата расходов с банковской карты

Статья в журнале: №30 (1190) — Июль 2015 , опубликовано 05.08.2015

Работник направлен в командировку в Чехию. Командировочные перечислены работнику в рублях на его банковскую карту. Оплата гостиницы производится работником с карты в евро.
Как учесть эту операцию для целей налога на прибыль?

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

– расходы по проезду;
– расходы по найму жилого помещения;

– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

– иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

По мнению контролирующих органов, работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты (письмо ФНС РФ от 21.03.2011 г. № КЕ-4-3/4408).

В письме от 10.07.2015 г. № 03-03-06/39749 Минфин РФ разъяснил, что когда оплата расходов в месте командировки (в частности, оплата проживания в гостинице) производится с банковской карты, номинированной в рублях, при этом платеж проводится в иностранной валюте, затраты организации на командировочные расходы в этом случае следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа.

Курс обмена может быть подтвержден справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком.

Если командировочные выдаются работнику в рублях наличными под отчет, то в таком случае все операции по конвертации валютных средств, проводимые через обменные пункты (соответствующие подразделения банков), должны рассматриваться только как операции физических лиц.

Тогда при покупке валюты командированный работник истратит конкретное количество рублей на покупку конкретного количества валюты от имени физического лица.

Затем на территории иностранного государства командированный работник истратит какое-то количество валюты на жилье, телефонные переговоры и иные расходы в интересах организации, что будет подтверждено первичными документами о несении расходов.

Расходы организации на командировочные расходы в этом случае следует определять исходя из суммы истраченной согласно первичным документам валюты по курсу обмена.

Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.

При этом в соответствии с п.п. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ дата операции признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на командировки определяется датой утверждения авансового отчета.

В случае, если командированный работник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, то сумма подлежащих возмещению работодателем расходов работника, связанная с командировкой, будет определяться суммой в иностранной валюте по первичным документам об осуществлении расходов.

Тогда согласно п.п. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ сумма расходов в рублях, признаваемая в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, определяется организацией путем пересчета суммы в иностранной валюте на дату признания расходов, то есть на дату утверждения авансового отчета.

Такие разъяснения приведены в письмах ФНС РФ от 21.03.2011 г. № КЕ-4-3/4408, Минфина РФ от 31.03.2011 г. № 03-03-06/1/193.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru