Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Закрытие филиала и смена адреса организации

Статья в журнале: №21 (1181) — Май 2015 , опубликовано 03.06.2015

В одном из последних журналов Вы описали смену адреса юридического лица, какие документы нужно подать.

Хотелось бы узнать, что происходит после подачи заявления в инспекцию (какова процедура перехода на учет в другую ИФНС)? Как меняется адрес в ПФР и ФСС, нужно ли сдавать промежуточные отчеты? Что происходит, если на новом адресе регистрации ранее был филиал? Он закрывается автоматически в ИФНС, ПФР, ФСС или нужно делать это самим? Сотрудники все были в филиале, остатки по страховым взносам переносятся в головную или нет?

Закрытие филиала

Ст. 55 ГК РФ установлено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиал не является юридическим лицом.

Он наделяются имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденного им положения.

Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

ФНС РФ в письме от 06.03.2015 г. № СА-4-14/3666@ разъяснила, что внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности филиала юридического лица может быть осуществлено при представлении в регистрирующий орган документов, предусмотренных п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе заявления по форме № Р13001, утвержденной приказом ФНС РФ от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Сведения о филиалах должны содержаться в уставах ООО и АО.

Поэтому общество должно принять решение о внесении изменений в Устав (о закрытии филиала).

Согласно п. 1 ст. 19 Закона № 129-ФЗ юридическое лицо представляет в регистрирующий орган по месту своего нахождения подписанное заявителем уведомление о внесении изменений в учредительные документы, решение о внесении изменений в учредительные документы и изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах.

ИФНС не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока, выдаст Вам документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ.

В соответствии с п. 5 ст. 84 НК РФ в случаях прекращения российской организацией деятельности через филиал (закрытия филиала), снятие с учета российской организации налоговым органом по месту нахождения этого филиала осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

Вы получите Уведомление о снятии с учета по форме № 1-5-Учет, утвержденной приказом ФНС РФ от 11.08.2011 г. № ЯК-7-6/488@.

В письме от 03.09.2010 г. № МН-37-6/10623@ ФНС РФ разъяснила, что датой снятия с учета в налоговом органе организации по месту нахождения филиала является дата внесения в ЕГРН сведений о прекращении деятельности организации через филиал (закрытии филиала).

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики — организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации в течение 3 дней со дня принятия организацией решения о прекращении деятельности через филиал (закрытии филиала) по форме № С-09-3-2, утвержденной приказом ФНС РФ от 09.06.2011 г. № ММВ-7-6/362@.

П. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» было установлено, что плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации о создании или закрытии обособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение).

С 1 января 2015 года данная обязанность отменена.

П. 1 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 г. № 296п, установлено, что регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию подлежат производящие выплаты физическим лицам юридические лица (в том числе по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц).

В органах ФСС РФ также регистрируются страхователи — юридические лица по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Следовательно, если филиал не удовлетворял указанным критериям, то организация не стояла на учете в органах ПФР и ФСС РФ по данному основанию.

Если филиал имел отдельный баланс, расчетный счет и начислял выплаты в пользу физических лиц, то снятие с регистрационного учета по месту регистрации в органах ФСС РФ страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в случае закрытия обособленного подразделения), осуществляется в четырнадцатидневный срок со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета по месту нахождения такого подразделения (ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В соответствии с п. 18 постановления № 296п снятие организации с регистрационного учета по месту нахождения обособленного подразделения в случае принятия ею решения о прекращении деятельности своего обособленного подразделения осуществляется территориальным органом ПФР по месту нахождения обособленного подразделения в течение 5 дней со дня представления организацией следующих документов:

– заявления о снятии с регистрационного учета организации по месту нахождения обособленного подразделения на территории РФ в территориальном органе ПФР (приложение 5 к постановлению № 296п);

копии решения (приказа, распоряжения) о прекращении деятельности обособленного подразделения (ликвидации, реорганизации).

П. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ установлено, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

Сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации и в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

В соответствии с п. 15 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками страховых взносов с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.

Аналогичный порядок применяется и при закрытии филиала.

Смена места нахождения организации

П. 4 ст. 84 НК РФ установлено, что в случаях изменения места нахождения организации снятие ее с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете.

При этом налоговый орган осуществляет снятие с учета российской организации по месту ее нахождения в течение 5 дней со дня внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту ее нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа соответственно по прежнему месту нахождения организации.

Согласно п. 3.6.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС РФ от 03.03.2004 г. № БГ-3-09/178, постановка на учет юридического лица в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРЮЛ из налогового органа по прежнему месту нахождения юридического лица.

Датой постановки организации на учет является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица.

В соответствии с п.п. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

П. 9 Правил представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1092, установлено, что регистрирующий орган (ИФНС) в течение 5 рабочих дней с момента внесения в соответствующий государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц бесплатно предоставляет указанные сведения в территориальные органы ПФР, региональные отделения ФСС РФ, территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.

Следовательно, ИФНС после регистрации в ЕГРЮЛ нового адреса компании передает все сведения в фонды.

В течение 3 рабочих дней отделение ПФР произведет регистрацию по новому адресу компании (п.п. 1 п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ).

В соответствии с п. 9, 10 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (об изменении места нахождения юридического лица), территориальный орган ПФР производит регистрацию организации в качестве страхователя с присвоением регистрационного номера.

Сведения о дате регистрации и регистрационном номере страхователя передаются территориальным органом ПФР, осуществившим регистрацию страхователя, в регистрирующий орган для включения в ЕГРЮЛ.

Территориальный орган ПФР извещает организацию о ее регистрации в качестве страхователя путем направления через федеральные органы почтовой связи уведомления о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФР по месту нахождения на территории РФ.

При регистрации в отделении ФСС РФ регистрационный номер не изменяется (п. 12 Порядка организации работы исполнительных органов ФСС РФ по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, утвержденного постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 г. № 27).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru