Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Закрываем дебиторскую задолженность. Недвижимым имуществом…

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011

Предприятие работает на УСН (доходы). Есть дебиторская задолженность, которую поставщик услуг предлагает «закрыть» недвижимым имуществом, находящимся на стадии строительства. В какой момент мы должны уплатить 6% с дохода – на дату подписания соглашения о зачете требований или на дату акта приема-передачи этого имущества?

Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

То есть для возможности зачета у обеих сторон должны быть встречные однородные требования друг к другу.

Как правило, это денежные требования.

В Вашей ситуации есть требование к дебитору выполнить услуги, у дебитора же к Вам нет встречного однородного требования.

Поэтому в Вашем случае проведение зачета неправомерно.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора (ст. 307 ГК РФ).

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Ст. 409 ГК РФ установлено, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

В отличие от новации, когда прежнее обязательство, вытекающее из договора, прекращается, а взамен возникает новое обязательство, при отступном обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном.

Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 21.12.2005 г. № 102 подчеркнул, что из смысла ст. 409 ГК РФ следует, что соглашение об отступном не прекращает обязательства.

Для прекращения обязательства по основанию, предусмотренному данной статьей ГК РФ, необходимо наличие соглашения об отступном и исполнение данного соглашения, выражающееся в фактическом предоставлении отступного.

Поскольку форма соглашения об отступном не утверждена, указанное соглашение составляется в произвольной форме.

В Вашем случае должник не смог исполнить свое обязательство перед Вами по оказанию услуг.

Вы договорились, что обязательство должника прекращается в случае предоставления им строящегося недвижимого имуществе вместо предоставления услуг.

Это и есть предоставление отступного.

То есть должник погашает свою задолженность перед Вами по оказанию услуг не посредством предоставления услуг, а иным способом.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях упрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Следовательно, в целях УСН на дату подписания акта приемки-передачи имущества Вы обязаны признать доход и отразить его в Книге учета доходов и расходов.

Соглашение об отступном может выглядеть следующим образом.

Соглашение об отступном

г. Екатеринбург                                     10 мая 2011 г.

ООО «Ромашка» в лице директора Лютикова Б.Б., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Кредитор, с одной стороны, и ООО «Колокольчик» в лице директора Цветочкина А.А., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Должник, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Обязательство Должника перед Кредитором по оказанию услуг в соответствии с договором от ____ № ____, на сумму ______ рублей, прекращается предоставлением Должником Кредитору отступного на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Соглашением.

2. В качестве отступного Должник передает Кредитору в собственность объект незавершенного строительства, расположенный по адресу ______, на сумму ______ рублей).

3. Отступное должно быть предоставлено в срок не позднее 12 мая 2011 г.

Реквизиты и подписи сторон.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru