Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Заморозить и разогреть. Как учесть холодильники и микроволновые печи в целях налогообложения налогом на имущество

Статья в журнале: №22 (682) — Июнь 2005 , опубликовано 08.06.2005

Об учете отдельных видов имущества организации

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/209

Практически все организации приобретают для установки в офисе холодильники, микроволновые печи.

Поскольку приобретенное имущество не будет использоваться ни в производстве продукции, ни для управленческих нужд организации, не будет выполняться одно из условий ПБУ 6/01 для признания его основными средствами.

Возникает вопрос, как учитывать данное имущество для целей налогообложения налогом на имущество организаций?

В соответствии со ст. 163 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям относятся, в частности, условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

По мнению Минфина РФ, принимая во внимание условия, приведенные в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и исходя из требований приоритета содержания перед формой, при включении в коллективный договор положений по условиям труда работников приобретенные организацией в целях его реализации объекты имущества принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и соответственно являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru