Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Записи в трудовой книжке. Должность, профессия или специальность?

Статья в журнале: №14 (774) — Апрель 2007 , опубликовано 11.04.2007

Поясните, пожалуйста, «тонкости» понятий – профессия, специальность, должность.

Как правильно сделать запись в трудовой книжке – принят на должность слесаря (или по профессии)?

Как правильно писать: должность продавца, должность продавца-консультанта, должность продавца-кассира?

Порядок ведения трудовых книжек регламентируется постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках» и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69.

На титульной странице трудовой книжки запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.).

Профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.

Например, у работника Иванова И.И. в дипломе о высшем образовании в строке «специальность» указано «инженер-строитель».

Именно эта запись вносится в строку «профессия, специальность» трудовой книжки.

В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации.

Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.

Например, в штатном расписании организации предусмотрена вакантная должность продавца-консультанта в структурном подразделении магазин «Автомобиль».

Несмотря на то, что Иванов И.И. по профессии инженер-строитель, запись в трудовой книжке о приеме его на работу производится следующим образом:

«Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Принят на должность продавца-консультанта в магазин «Автомобиль».

То есть в большинстве случаев мы принимаем на работу сотрудников на должность, а не по профессии.

Так, например, человек может быть по профессии учителем математики, а на работу принимается на должность главного бухгалтера.

Именно должность главного бухгалтера должна быть записана в графе 3 трудовой книжки.

Аналогично – с рабочими специальностями.

Если в удостоверении об окончании профессионального училища указана специальность «слесарь-карусельщик», а человек принимается на должность «слесарь-сантехник», в графе 3 трудовой книжки указывается должность, а не специальность.

Ст. 57 Трудового кодекса РФ установлено, что в трудовом договоре указывается, в частности, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

То есть фактически работодатель может как угодно называть должности (главное, чтобы эти должности были указаны в штатном расписании).

Ст. 57 ТК РФ вводит только одно ограничение должностных фантазий работодателя.

Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Особенно это важно, если выполняемая человеком работа дает ему право досрочного выхода на пенсию.

В этом случае должность нужно указывать в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru