Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Заплатить другому. Если деньги за товар получает не поставщик

Статья в журнале: №8 (768) — Февраль 2007 , опубликовано 28.02.2007

Для ускорения взаиморасчетов мы перечисляем деньги по письму нашего поставщика в адрес его контрагентов, тем самым закрывая свою задолженность перед ним. Скажите, разрешены ли действующим законодательством данные действия и как с точки зрения налогообложения и бухучета проводятся такие операции?

Согласно ст. 312 Гражданского кодекса РФ по общему правилу должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом.

Из этой формулировки следует, что должник может произвести исполнение обязательства не только самому кредитору, но и любому другому лицу, которого кредитор управомочил принять исполнение обязательства.

Поэтому если по просьбе поставщика (кредитора) Ваша организация (должник) производит оплату (исполнение) одному из контрагентов поставщика (то есть лицу, которое поставщик-кредитор управомочил принять от Вашей организации исполнение обязательства), то указанные действия не противоречат действующему законодательству.

Это подтверждается и нормами ст. 313 ГК РФ, согласно которой исполнение обязательства может быть возложено должником (а в отношении своего контрагента Ваш поставщик является должником) на третье лицо (например, на Вашу организацию), если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника (поставщика) исполнить обязательство лично.

В этом случае кредитор (кредитором в этой ситуации будет признаваться контрагент Вашего поставщика) обязан принять исполнение, предложенное за должника (поставщика) третьим лицом (Вашей организацией).

То есть в Вашей ситуации Ваша организация выступает тем самым «третьим лицом».

Таким образом, Ваши действия вполне законны.

При исполнении обязательства третьим лицом перемена лиц в обязательстве не происходит.

То есть кредитором Вашей организации (как до, так и после направления поставщиком в Ваш адрес письма с просьбой произвести оплату не ему, а одному из его контрагентов) продолжает оставаться именно Ваш поставщик, и Вы до момента перечисления денег будете по-прежнему должны именно этому поставщику, а не его контрагенту.

В силу норм ст. 312 ГК РФ исполнение обязательства, произведенное не кредитору, а управомоченному им лицу, по сути является исполнением обязательства самому кредитору.

В соответствии с п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Таким образом, произведя оплату не поставщику, а, по его просьбе, одному из его контрагентов, Вы погашаете свою задолженность перед самим поставщиком.

Записи в бухгалтерском учете должны отражать рассматриваемую операцию по погашению задолженности с учетом выявленного выше гражданско-правового смысла этой операции.

Допустим, Вы приобретали у поставщика материалы.

При этом были сделаны записи:

ДЕБЕТ 10 «Материалы»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– оприходованы материалы, отражена задолженность перед поставщиком за поступившие материалы;

ДЕБЕТ 19 «НДС по приобретенным ценностям»   КРЕДИТ 60

– учтен НДС по приобретенным материалам.

Насчет того, какие записи нужно делать, перечисляя деньги по просьбе кредитора (в Вашем случае – поставщика) не ему самому, а указанному им лицу, мнения бухгалтеров иногда расходятся.

Некоторые утверждают, что эти записи следует делать с применением счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

То есть при перечислении денег указанному кредитором-поставщиком лицу (контрагенту поставщика) нужно сделать запись:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 50 «Касса», 51 «Расчетные счета»;

а затем «закрыть» между собой счет 60 (задолженность перед поставщиком) и счет 76 (оплата, произведенная по просьбе поставщика его контрагенту):

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 76

Однако этот вариант, хотя и позволяет отразить в учете, что деньги перечислялись не самому кредитору-поставщику, а указанному им лицу, имеет недостатки с точки зрения методологии бухгалтерского учета.

Ведь согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75.

Поскольку контрагент поставщика, как мы уже выяснили, не является для Вашей организации ни дебитором, ни кредитором, то отражать расчеты с ним на счете 76 методологически неверно.

Правильнее будет проводить в бухгалтерском учете перечисление денег контрагенту поставщика как оплату, произведенную самому поставщику:

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 50, 51,

потому что с точки зрения гражданского права оплата, произведенная Вами по просьбе поставщика не ему самому, а его контрагенту, по сути является погашением Вашей задолженности перед самим поставщиком.

А с контрагентом поставщика у Вас нет никаких правоотношений, для Вас он – всего лишь лицо, управомоченное поставщиком принять от Вас деньги.

Поэтому отражать расчеты с ним с помощью отдельных записей нет необходимости.

Правда, сторонники первого варианта учета (с применением счета 76) справедливо отмечают, что при втором варианте учета (без применения счета 76) в бухучете не отражается информация о том, что платеж был произведен не самому кредитору, а указанному им лицу.

Тем не менее, нам ближе второй вариант учета (без применения счета 76), хотя на практике бухгалтеры успешно применяют и первый вариант (с применением счета 76), так как обычно вопросов у проверяющих он не вызывает.

С точки зрения налогообложения прибыли некоторые нюансы при изложенном Вами порядке оплаты (не самому поставщику, а указанному им лицу), могут иметь место только в случае, если Вы применяете кассовый метод признания доходов и расходов.

В соответствии с п. 3 ст. 273 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Поскольку исполнение, произведенное должником (Вашей организацией) не самому кредитору (поставщику), а управомоченному им лицу (контрагенту поставщика), согласно нормам ГК РФ прекращает обязательство должника перед кредитором, то при применении кассового метода Вы сможете учесть расходы на приобретение товаров у поставщика в целях налогообложения прибыли только после того, как деньги за товар будут перечислены самому поставщику, либо, что по сути то же самое, контрагенту поставщика.

Если же Ваша организация применяет метод начисления, то для Вас неважно, кому именно (поставщику или, по его указанию, другому лицу) производится оплата, так как при методе начисления признание расходов не зависит от факта оплаты.

На порядок исчисления налога на добавленную стоимость факт уплаты денег за товар не самому поставщику, а указанному им лицу, не влияет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru