Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Заполнение декларации по ЕНВД при осуществлении нескольких видов деятельности

Статья в журнале: №8 (668) — Февраль 2005 , опубликовано 02.03.2005
Тематики: ЕНВД

Наше предприятие осуществляет услуги по мойке автомобилей (ЕНВД). С 2005 г. кроме оказания услуг по мойке автомобилей решено продавать на автомойке сопутствующие товары (дезодоранты для автомобилей), а также напитки (минеральная вода, сок и т.п. в упаковке). Как мы понимаем, этот вид деятельности относится к реализации товаров через объекты нестационарной торговой сети. Бухгалтерский учет ведется раздельно, по кассе выручка отбивается на разные секции.

Просим пояснить, за первый квартал 2005 г. мы должны сдавать две декларации по ЕНВД (одна – услуги, вторая – розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети) или нет? Так как у нас возник второй вид деятельности (розничная торговля), правомерно ли будет при наличии в штатном расписании двух кассиров (один – кассир-реализатор), рассчитывая базовую доходность по услугам, не брать в расчет кассира-реализатора?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Инструкцией о порядке заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.11.2004 г. № 96н, установлено, что раздел 2 «Расчет единого налога на вмененный доход» декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой деятельности.

Следовательно, Вы должны заполнить одну декларацию, в составе которой будет два раздела 2.

В разделе 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период» декларации по коду строки 010 будет отражаться сумма исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход (сумма значений по коду строки 150 всех заполненных разделов 2 декларации).

Согласно ст. 346.27 НК РФ под количеством работников понимается среднесписочная за налоговый период численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству.

В письме от 18.03.2003 г. № 04-05-12/21 Минфин РФ рассмотрел ситуацию, аналогичную Вашей, где организация осуществляет два вида деятельности, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход.

По мнению Минфина РФ, среднесписочную численность работников управленческого персонала организации, участвующих в нескольких видах деятельности, осуществляемых налогоплательщиком, следует распределять пропорционально среднесписочной (средней) численности работников, исчисленной налогоплательщиком за налоговый период по каждому осуществляемому им виду деятельности.

Например (пример Минфина РФ): среднесписочная численность работников организации составляет 20 человек. Из них управленческий аппарат состоит из 4 человек, работники, занятые в розничной торговле, – 10 человек, работники, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, – 6 человек.

Соответственно среднесписочная (средняя) численность работников без учета управленческого аппарата составляет 16 человек.

Физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» определяется как отношение численности работников управленческого аппарата к численности работников без учета управленческого аппарата, умноженное на количество работников, оказывающих услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

При этом полученный результат прибавляется к численности работников, оказывающих услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств ((4 чел. / 16 чел. х 6 чел.) + 6 чел. = 7,5).

Таким образом, величина физического показателя, характеризующего деятельность организации по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, определена в размере 7,5.

Таким образом, поскольку кассир-реализатор не оказывает услуги по мойке автотранспортных средств, при подсчете величины физического показателя по данному виду деятельности он не учитывается.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru