Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Заполнение и представление раздела 2 уточненной налоговой декларации по НДС

Статья в журнале: №21 (1231) — Май 2016 , опубликовано 01.06.2016
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 11.03.2016 г. № ЕД-4-15/3967)

В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации ошибок, недостоверных сведений, факта неотражения или неполноты отражения сведений налогоплательщиком представляется в налоговый орган уточненная налоговая декларация в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ.

Кроме того, порядком заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденным приказом ФНС РФ от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@, установлено, что в уточненную декларацию подлежат включению те разделы декларации и приложения к ним, которые ранее были представлены налогоплательщиком в налоговый орган, с учетом внесенных в них изменений, а также иные разделы декларации и приложения к ним в случае внесения в них изменений (дополнений).

Таким образом, сообщила ФНС, в случае представления налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган уточненной налоговой декларации по НДС в нее должны быть включены все разделы, ранее представленные в налоговый орган, в том числе раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента», даже если изменения по данному разделу не происходили.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru