Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Заполнение Книги учета доходов и расходов комиссионерами

Статья в журнале: №47 (657) — Ноябрь 2004 , опубликовано 01.12.2004
Тематики: УСН

Я – индивидуальный предприниматель, УСН (доходы – расходы), торговля физическим лицам в кредит. Часть стоимости товара оплачивается покупателем в кассу, часть оплачивает банк через расчетный счет. Товары я получаю по договору комиссии. Комитенту оплачиваю стоимость товара за минусом вознаграждения.

1. На основании каких первичных документов я должен заполнять книгу доходов и расходов для УСН?

2. Нужно ли отражать в книге доходов и расходов доходы и расходы от продажи товара или только доход, полученный как агентское вознаграждение?

3. Плата за расчетное обслуживание банка по кредитам принимается в расходы?

Не могли бы Вы привести пример заполнения книги доходов и расходов?

(Индивидуальный предприниматель, г. Екатеринбург)

Ст. 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В письме от 11.06.2003 г. № СА-6-22/657 «О разъяснении отдельных вопросов применения глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» МНС РФ разъяснило, что в целях соблюдения установленного НК РФ принципа равенства налогообложения при получении в течение отчетного (налогового) периода по единому налогу доходов, аналогичных доходам, предусмотренным ст. 251 НК РФ, налогоплательщики — индивидуальные предприниматели определяют объект налогообложения применительно к порядку, установленному п. 1 ст. 346.15 НК РФ для налогоплательщиков-организаций.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, согласно разъяснениям МНС РФ, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на виды доходов, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, доходами индивидуального предпринимателя, исполняющего обязательства по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, полученными от предпринимательской деятельности, является комиссионное или агентское вознаграждение.

Имущество (включая денежные средства), поступившее данному налогоплательщику, являющемуся комиссионером, агентом, в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, не является доходом, полученным от предпринимательской деятельности, и не увеличивает налоговую базу по единому налогу.

Ставка комиссионного вознаграждения устанавливается договором комиссии.

По общему правилу сумма комиссионного вознаграждения указывается в отчете комиссионера, который комиссионер обязан предоставить комитенту.

После утверждения комитентом отчета комиссионера комиссионер вправе удержать сумму своего вознаграждения из средств, полученных от покупателей.

Первичным учетным документом для отражения в Книге учета доходов и расходов… выручки от реализации посреднических услуг будет являться утвержденный комитентом отчет комиссионера, в котором указана сумма комиссионного вознаграждения.

Пример заполнения раздела I «Доходы и расходы» Книги учета доходов и расходов…

Регистрация
Сумма
№ п/п
Дата и номер первичного документа
Содержание операции
Доходы
Расходы
1
2
3
4
5
1.

22.11.2004 г.

Отчет комиссионера

Удержано комиссионное вознаграждение

5 000

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Итого за I квартал

 
 

 

Суммы, полученные от покупателей, в Книге учета доходов и расходов… не отражаются.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, учитываются при определении объекта налогообложения по единому налогу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru