Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Заполнение листка нетрудоспособности. Новые уточнения

Статья в журнале: №45 (1005) — Ноябрь 2011 , опубликовано 16.11.2011

(Письмо ФСС РФ от 14.09.2011 г. № 14-03-11/15-8605)

Заполнение бланка листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX «Заполнение листка нетрудоспособности» Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н.

Кроме того, следует руководствоваться также письмом ФСС РФ от 05.08.2011 г. № 14-03-11/05-8545 (см. № 31 «А-Э»).

В августовском письме ФСС РФ сообщал, что указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Теперь чиновники добавили, что если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются.

Согласно п. 57 Порядка в строке «(фамилия, инициалы врача)» указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности, и его инициалы (с пробелом в одну ячейку), например, ИВАНОВ АП.

Однако Фонд считает, что проставление пробела между инициалами врача не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

В соответствии с Порядком в строке листка нетрудоспособности «(должность врача)» указывается должность врача, а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, председатель врачебной комиссии.

Если наименование должности превышает количество имеющихся ячеек данной строки, возможно сокращение в пределах имеющихся ячеек.

Должность врача представляется возможным заполнить в листке нетрудоспособности следующим образом: «леч врач».

В соответствии с п. 6 Порядка листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации.

При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности (продолжение) выдается медицинской организацией, в которую направлен гражданин.

Исходя из содержания указанной нормы, закрытие или оформление ранее выданного листка нетрудоспособности для возможности предоставления его к оплате, осуществляется в той медицинской организации, где выдается новый листок нетрудоспособности (продолжение).

При этом в закрытом на оплату листке нетрудоспособности указывается номер вновь выданного листка (продолжение), ставится вторая печать и подпись врача медицинской организации.

В соответствии с п. 61 Порядка проставление кода «31» в строке «Иное» осуществляется только в том случае, если «гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение)».

Таким образом, в случае, когда после стационарного лечения гражданин, оставаясь нетрудоспособным, направляется для продолжения лечения в поликлинику по месту жительства, то поликлиника в листке нетрудоспособности, выданном стационаром, в строке «Иное» указывает код «31» и выдает новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением листка нетрудоспособности, выданного стационаром.

Стационар оставляет строку «Иное» не заполненной, так как в зависимости от ситуации в указанной строке может проставляться не только код «31», а например, код «36» или др. код, либо листок нетрудоспособности, в зависимости от самочувствия работника, может быть закрыт к труду.

Оформление листка нетрудоспособности в случае если гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, осуществляется в соответствии с главой IX Порядка.

Если при очередном посещении гражданин был признан трудоспособным, в строке «Отметки о нарушении режима» листка нетрудоспособности указывается код «24», в строке «Дата» указывается дата несвоевременной явки на прием к врачу, в строке «Иное» в ячейках «--» указывается соответствующий код «36» и дата явки трудоспособным.

Если при этом гражданин явился нетрудоспособным, то указанный код «36» в листке нетрудоспособности не проставляется и строка «Иное» с ячейками «--» не заполняется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru