Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Заполнение счета-фактуры застройщиком при строительстве объекта подрядными организациями

Статья в журнале: №46 (1256) — Ноябрь 2016 , опубликовано 23.11.2016
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 01.11.2016 г. № 03-07-09/63831)

Согласно п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» указываются полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.

Минфин отметил, что особый порядок заполнения счета-фактуры застройщиком, выполняющим функции организатора строительства, при выполнении строительства объекта подрядными организациями в настоящее время Правилами не предусмотрен.

В то же время п. 6 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, в том числе застройщиками при проведении ими капитального строительства.

Таким образом, считает Минфин, указание в счете-фактуре, выставляемом в адрес инвестора, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес», 2б «ИНН/КПП продавца» данных застройщика не противоречит законодательству о налогах.

При этом в случае, если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика, передача налогоплательщиком, выполняющим функции застройщика, инвестору объекта (части объекта), законченного капитальным строительством, операцией по реализации застройщиком товара или строительно-монтажных работ не является и, соответственно, объектом налогообложения НДС у застройщика не признается.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru