Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Заработная плата. Размеры и сроки выплаты авансов

Статья в журнале: №14 (874) — Апрель 2009 , опубликовано 08.04.2009

(Письмо Минздравсоцразвития РФ от 25.02.2009 г. № 22-2-709)

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Однако еще в 2006 году Роструд сообщал, что размер аванса в счет заработной платы работников за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время (письмо от 08.09.2006 г. № 1557-6).

Чиновники настоятельно рекомендовали работодателям кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц, при определении размера аванса учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

В комментируемом письме Минздравсоцразвития также заявил, что при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Кроме того, по мнению чиновников, выплачивать аванс нужно в середине месяца.

В качестве примера чиновники рассмотрели ситуацию, когда работник принят на работу 1 числа месяца.

Если этот работник получит заработную плату за первую половину месяца (аванс) только в конце месяца (25 числа), когда месяц практически отработан полностью, то это будет противоречить трудовому законодательству и нарушать права работника.

А за нарушение законодательства о труде ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрен штраф до 50 000 рублей.

В условиях государственной кампании по соблюдению своевременной выплаты зарплаты работникам, работодателям лучше пересмотреть сроки выплаты авансов, а также их размеры.

Отметим также, что заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы (письмо Роструда от 01.03.2007 г. № 472-6-0).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru