Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Заработная плата за праздничные дни

Статья в журнале: №3 (663) — Январь 2005 , опубликовано 26.01.2005

Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ предприятия должны оплачивать праздничные дни. Поясните, пожалуйста, какие именно дни в январе 2005 г. должны оплачиваться, и можно ли данные выплаты отнести на себестоимость?

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом РФ от 29.12.2004 г. № 201-ФЗ в ст. 112 Трудового кодекса РФ заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается.

Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Например, если оклад работника равен 5 000 руб. в месяц, то несмотря на то, что в связи с большим количеством нерабочих праздничных дней в январе 2005 года рабочих дней всего 15, а, например, в августе – целых 23, в январе Вы обязаны выплатить работнику весь оклад, а не его часть, то есть 5 000 руб.

Сдельщикам нужно определить и выплатить заработную плату за те дни, которые являются праздничными в соответствии со ст. 112 ТК РФ. В январе это 1-5 и 7 января.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

Так как нормами законодательства Российской Федерации (ст. 112 Трудового кодекса РФ) предусмотрена выплата заработной платы за праздничные дни, суммы оплаты труда, в том числе за нерабочие праздничные дни, можно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru